謝金河:假如台商回流成真…台股有沒有機會重返榮耀?

謝金河:假如台商回流成真…台股有沒有機會重返榮耀?

劍拔弩張的美中貿易戰,在這次G20大阪峰會突然出現峰迴路轉的結局,這當中包括美中重回談判,更重要的是川普突然宣布對華為放生,這個政策大轉變,衝擊了全球金融市場,國際股市又拉升一段,尤其是先前遭到殺戮的華為供應鏈。

先從美國四大指數來看,道瓊指數漲到二六九○七.三七,距離歷史新高二六九五一.八一已在眼前,S&P 500則寫下二九七七.九三的天價,Nasdaq逼近八一七六.○八的新高,只有費城半導體與生技股相對弱勢,而美中貿易戰首當其衝的中國股市,滬深三○○、深圳A股、上海A股仍維持多頭排列,甚至是受到反送中抗爭衝擊的香港股市姿態也不低。

華為供應鏈補漲

台股這次受到台積電大舉反彈之利,加權指數又來到一○九一四.八五,這一波的反彈重點在華為供應鏈的補漲行情,例如七月一日台積電大漲九.五元,次日再拉升到二五○元,台積電大漲對加權指數貢獻很大,其他具代表性的如穩懋拉升到二一九.五元,大立光一日跳空漲停,光學股的玉晶光、新鉅科都跳高上漲,而因為內線交易股價受挫的聯茂又創下一二二元新高,台光電也大漲,PCB類股的欣興、手機零組件康控KY等股價都有強力反應,不過整體來看,台股只有華為供應鏈的補漲效應,其他個股仍然走自己的路。

這次美中貿易戰突然達成和解,其實市場似乎未卜先知,照理說,五月十日川普對中國二○○○億美元開徵二五%高關稅,這個威力比去年第四季衝擊更大,但是股市表現格外強勁,並沒有出現意外狂殺,這次重返談判,比較像是「喘息」現象,美中交手格局不變,川普這次並沒有將華為從實體清單中移除,看起來川普似乎在智慧手機上放了華為一條生路,但5G的作戰仍然沒有鬆綁,未來華為可能盡力拉貨備妥庫存,也會為產業鏈帶來新的變數。

台股進入下半年,這時候必須有全新的思維,我心中一直盤旋著一個念頭,今年台股很大的變數是台商回流,這是台灣失落三十年的重要元素,過去很多人唱衰台灣,其實這是因為台灣的人流、金流、物流單向往外流,台灣的人與錢都跑了,股市也跟著黯淡無光。

從股市的角度來看,一九八九年台股上萬點,加權指數最高漲到一二六八二,台股雞犬升天,個股經常漲停板,但三十年過了,台股能重返一二六八二的並不多,我們來看幾家公司,像玻璃大廠台破在一九八九年的時候股價最高漲到一八八元,堪稱是傳統產業投資大陸的代表作,過去三十年台玻幾乎沒有在台灣投資,大陸廠虧損居多,在台灣股價也欲振乏力,這是傳統產業典型的代表。

傳統產業失落的三十年

台灣很多傳統產業對照一二六八二的天價,只能用慘烈來形容,像國產實業在一二六八二的時候是一八一元,一直殺到剩下二.二五元,過去三十年從預拌混凝土,到投資中興保全、復興航空,但除了中興保全外,國產投資效益都沒有發揮,股價迄今仍潛水在面額以下,其實國產實業每股淨值高達十四.四五元,南港還有價值不菲的土地,這正是台灣失落三十年最典型的代表。
本期其他文章
前期其他文章