謝金河:股價真的要看老闆

謝金河:股價真的要看老闆

一趟越南回來後,最大的感受是投資要看老闆,一家好或不好的公司最後的差別在企業領導人如何帶領公司往前走?良性與惡性差別很大。

上周我提到三○年股市一大運,一九九○年二月十六日台股最高漲到一二六八二,經過三○年的變化,假如台商回流是真的,那麼台灣錢潮再度豐沛,台股再度挑戰一二六八二,可能不是夢。台商回流投資專案的稅制經過立法院三讀通過,未來台商資金匯回,第一年課八%,第二年課十%,如果投資實業,稅率再減半,這個方案對台商可能不是很滿意,但若投資實業可減半,也算達成目標。

在這個情勢下,經濟部設了台灣投資事務窗口,每周公布投資台灣企業家數及金額,到七月四日為止,登記回台投資企業八十四家,金額達四三四六億元,預計可創造三九一一○人就業,財政部長蘇建榮預估可創造逾八○○○億的台商資金回流,政務委員龔明鑫估計到二○二五年台商回流資金將達四兆台幣,假如這是真的,那麼這將是扭轉台灣頹勢的一次大機會。

台商回流絕非虛晃一招

過去三○年,很多人都不滿意台灣的經濟,唱衰台灣成共識,像高雄市長韓國瑜說台灣「鬼混」二○年,郭台銘也說中華民國是一間破產的艱困公司,為什麼唱衰台灣成共識?那是因為台灣的人流、物流、金流不斷外流,尤其是西進成共識,這三○年來,台灣的資金往中國大陸跑,中國的錢進不來台灣,形成單向的資金外逃,這是台灣困窘之源。

這次川普對中國祭出關稅大刀,選擇在中國經濟已奔馳了三○年的點上,這一刀砍下來,不管是十%或三五%關稅,都會促成一波外商逃離中國的風潮,也會帶動台商回台的投資浪潮,這次經濟部公布台商回流投資金額絕非虛晃一招,如果台灣把錢帶回來了,那麼過去三○年來,台灣錢只出不進的局面,就會出現巨大的改變。

上周我在《先探》專欄提到「一二六八二」這個神奇密碼,也許是台股下一個可以追求的目標,也就是說,台灣的資金不再外流,而回流的資金炒房不易,進入股市尋找殖利率的個股,會是第一個趨勢,從股市的反應來看,今年股息配發穩定的優質企業,股價都有強烈的反應,具代表性的如台積電除息,很快邁向填息之路,很多殖利率高的個股,如上海商銀、元大金、兆豐金、玉山金股價都有相當出色表現。

從高股息、殖利率高的個股找起,台灣內需型股票過去幾乎乏人問津,但今年這些企業股價都令人刮目相看,像晶華酒店從一三○漲到二○四元,六角從五九元漲到一六二元,一直以來我十分肯定的瓦城,股價從二一六漲到三三三元,除息後迅速邁向填息之路。過去漢來美食從一一七元漲到一五○元,配了七元股息,也是開始邁向填息之路。

台灣消費力道增強
本期其他文章
前期其他文章