謝金河:選好股才能出頭天

謝金河:選好股才能出頭天

台股從二○一七年五月站上萬點之後,展開史上最長的萬點旅程,除了去年十月十一日受到美中貿易戰影響,台股單日大跌六六○.七二,告別萬點,然後又在今年二月十一日再度站上萬點,在萬點之上似乎愈站愈穩,很多投資朋友經常問我,台股現在的位置會不會漲得太高,台股會不會很危險?

其實這是大哉問的問題,就像江文勝在前兩期《先探週刊》提到的,如果以一九九○年的全球股市來比對,道瓊指數迄今已大漲逾十倍,香港恆生指數更是大漲十幾倍,全球股市奔馳了卅年,只有日本與台股獨憔悴,今年改變台股的命運最大的變數是美中貿易戰下,資金從中國回流,這個台商回流力道正逐漸改變台股過去的慣性。

改變台股的力量不容小覷

根據經濟部最新統計,登記回台投資的企業家數已達九八家,回台投資金額四九七六億元,預計可帶動四三五○○人的就業機會,除了企業返台投資,立法院三讀通過境外資金回台課稅方案,第一年八%,第二年十%,若投入實業可以減半,假如台商回流如行政院政務委員龔明鑫所預估的,到二○二五年台商資金回流會超過四兆,那麼這個改變台股的力量就不能小覷,今年過了一半,台商回流已逼近五○○○億,看起來全年有達八千億的可能性,很多工業區現在土地非常搶手。

台商資金回流可能改變產業生態,也可能改變股市的結構,上周我提到過去卅年台商資金出走,內資跑掉,外資左右台股半邊天,像台積電、日月光、台達電、聯發科、國巨、大立光、鴻海都成了十分具有代表性的外資概念股,外資的買超、賣超也決定了台股指數的漲跌。

但是自從A股入摩後,眾多外資前進A股市場,台股去年被外資賣超三五四八億,但指數也僅下跌九一五.四五,今年到七月二十五日為止,外資買超台股只有五一五.七億台幣,但台股卻漲一二一三點,這也意味了內資回流,逢低買進台股的力量增強,在內資回流的情況下,今年我們看到幾個顯著的改變,一是過去卅年,市場對金融股向來冷淡,儘管金融股每年配息都很穩定,但一般投資人卻不太領情,但今年除了有壽險業務拖累的金控公司,今年的金融股漲勢都很搶眼。

我們來看幾檔金融股,像是兆豐金,金融海嘯後一度跌到七.八二元,現在寫下三二.五元,這是二○○三年兆豐改金控以來的天價;另一檔是玉山金,○九年金融海嘯的時候,玉山金只有六.二三元,現在經過十年配息配股,漲到二八.三元,市值跑到三○五○億元,這是一九八九年王建開放十六家銀行新設,台灣Overbanking,幾乎演變成災難,玉山金控是卅年來新銀行開放的奇葩;三是合作金庫,合庫這幾年間股價從十二.五五元漲到二一.二五元,表現可圈可點。此外還包括上市不久的上海商銀,市值很快跑到二○○○億元以上,這次連傳統的三商銀股價都漲了不少。

幾檔市場驚艷的黑馬

金融股過去卅年在微利 下,大家競爭激烈,但市場競爭格局已定,每一家銀行都配出不錯的股息,像上海商銀從一.五元、一.八元到二元,兆豐金從一.四二、一.五,到一.七元,合庫連三年配○.七五元現金、○.三元股票,玉山金控從一○○億股本,靠著盈餘配股及現金,靠著自己的力量將股本拉升到一一六一.九五億元,這樣的成長令人驚艷,配息穩定、經營穩健的金融股,成了境外資金回流首選的目標。