從除息到填息的戲碼

從除息到填息的戲碼

加權指數再次逼近一萬一千點,今年除權息公司約有一二七○家,目前已超過半數進行除權息,而當中又約有半數已經完成填權息,顯示除權息行情表現頗為熱絡,最主要的因素是台股近期持強表態,聯準會拋出降息風向球,在原本就已是低利率的環境,擁有穩定股利政策的息利股,將更能獲得資金青睞。

根據德意志證券統計,目前全球約四分之一或十三兆美元的債券為負利率,且仍在持續增加,美國十年期公債殖利率約在二.一%上下,仍是遠低於歷史平均值二.四八%,而美國聯準會走向降息,低利率環境對股市相對有利,除了成長型標的外,追求穩定報酬資金,也會朝向具有穩健股利政策的個股堆積。

次產業指標股樹立標竿

八月將持續聚焦於聯準會對未來經濟看法,寬鬆貨幣政策對股市仍具正面效益,上半年財報則將於八月中全數公告,加上下半年營運展望,盤面將更加導向基本面,對於能否順利完成填權息,將是相當重要的影響因子。以目前指數走勢來看,整體氛圍仍有利於填權息表現,建議可持續逢低布局優質的息利股。

觀察今年已經完成填權息個股的股價變化,主要有兩大類個股值得留意,第一種是原先就強勢個股票,若殖利率相對不高,有機會順著滾動式攻擊快速完成填權息,例如精元、光群雷、雙鴻、穩懋、晶心科、台表科等,這類型個股後續再創高的機會也相對高。

而另外一類則是在除權息之前雖或有攻勢,不過並不明顯,抑或是在除權息之前的幾個交易日,可能受到稅制改變等因素影響,而出現棄息賣壓,不過狀況相對輕微,且不影響多方格局,而多頭真正的攻勢發動於除權息過後,量價齊揚並突破整理區間,如全新、瀚宇博、興能高等。

後續操作還可留意由於除權息行情已經過半,許多次產業的指標性個股,已除權息並完成填權息,如半導體龍頭台積電,對於接下來同產業、同題材的即將除權息個股,可望帶來良好示範效果,則就較有機會出現擴散效果;反之,台塑四寶目前都仍處於貼息狀態,塑化類股的填權息之路恐相對黯淡。

多數高價股屬於成長股,因此殖利率相對不高,不過今年完成填權息力道頗為強勢,而股價仍在五○元之下的個股,有可能是因為所屬產業,也或許成長力道相對溫和,市場所給予本益比較低,然若拉高配息率,則殖利率也會比較高,若可以完成填權息,則報酬率已是數倍高於定存,穩健是受青睞的主因。

水泥產業在中國政策引導下,去年獲利紛紛跳升,不過亞泥因為花蓮新城山礦產礦權展延案受阻,加上六到八月為中國水泥市場淡季,目前仍處於貼息,信大也尚未填息,接下來台泥將配息三.三一元、配股○.七元,嘉泥配息一元,隨著旺季腳步,或有機會扭轉。