謝金河:內資回流尋找有價值的股票

資金青睞有息資產

我原本以為美中貿易談判撕破臉,全球股市可能較大幅度的探底,現在看起來似乎不是這樣,這可能是全球央行擴大寬鬆銀根,加上全球負殖利率債券超過十七兆美元,資金對有息資產仍感興趣,股市也成避風港,這是很值得注意的訊號,像德國連卅年債券殖利率都變成負數,這是歷史上很少見的景象。

另一個是外資在台股的力道明顯減弱,今年到八月廿六日為止,外資賣超台股八七六.八三億,照理說台股可能出現一個巨大跌勢,像是二○一一年外資賣超台股二七七六.四八億元,台股大跌一九○○點,去年外資大賣台股三五四八億,台股只下跌九一五點,今年外資持續賣超,但台股反而拉出七.二六%的漲幅,看起來內資回流抵消了外資賣超的壓力,這是台股質變與量變很關鍵的一步。

過去台股都是靠外資拉抬加權指數,但今年以來,外資加碼台股力道減弱,像外資今年賣超台積電三四六○張,賣超鴻海二一七一四一張,賣超日月光一六一三四八張,賣超大立光四五四八張,賣超國巨五三九九○張,這些都是外資著墨較深的個股,但今年都出現明顯的賣超,照理說,美中貿易戰期間,外資賣超台股,台股今年一定是跌勢,但表現遠遠超過四小龍,而且是除中國有A股入摩效應外,亞洲表現最亮眼的股市,這可能有兩個重要憑藉,一個是全球在負殖利率債券屢創新高中,台股殖利率在全球數一數二,得到投資人青睞;二是台灣今年難得一見的資金回流,而這也是今年大家選股必須把握的重點。

過去在台股,外資喊水會結凍,投資人以追逐外資概念股為明牌,但今年完全以基本面掛帥,台股出現不少長多型個股,最具代表性的如遊戲機的鈊象,從一二六元快步跑到四一○.五元,除完十一元現金息,立刻填息,最大的憑藉是業績出現大成長訊號,過去一季EPS二.四九元,今年第二季跑到六.四七元,去年全年EPS十二.五一元,現在上半年就有十.九九元,今年成長力道令人驚艷,如果EPS跑到廿幾元,股價可能五○○元以上。

市場上出現不少長多型的個股,像百貨類股的寶雅;網路設備的智邦第二季出現十三.八億淨利,EPS二.四八元,如果繼續往前跑,邁向二○○元是指日可待的。上周提到的程控股巨路,單季EPS站上二元,達二.一九元,假如成長持續,股價跑上百元也是可以預期。窗簾的億豐、鞋業的豐泰都慢慢成為長多股的代表作。

IC設計股軍容整齊

除了這些以外,今年台股出現整個族群興旺的現象,最具代表性的是IC設計,今年聯發科大起,股價跑到三六七.五元,瑞昱今年的二四五元,致新的一三三元,譜瑞KY跑到五九七元,矽力KY到七四四元,信驊到八五○元,還有聚積、矽創,以及矽創的子公司昇佳電子都讓市場驚艷。昇佳電子漲到四四七.九九元,以今年上半年EPS十四.三九元,已穩居興櫃龍頭,也成了興櫃的亮點。

台灣的IC設計股過去有一段時間,人才被中國大陸瘋狂挖角,再加上華為扶植了海思,一度出現競爭力,但這些年IC設計業者努力尋找新定位,像葉儀皓的義隆在類神經處理器殺出一條新路,毛利率維持在四五%以上;遠端伺服器管理IC的信驊毛利率從五八%衝到六○%;電源管理IC的矽力毛利率站穩四六%,高訊號傳輸介面的譜瑞毛利率一直保持四成以上,這種定位明確、毛利率有效拉升的IC設計股都脫穎而出。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2054期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
本期其他文章
前期其他文章