優質股快速圈粉

優質股快速圈粉

貿易戰在九月一日美國提高關稅之後,美、中雙方已約定十月,在華盛頓舉行第十三輪美中經貿高級別磋商,國際股市對於恢復談判多為正面回應,而香港則因特首林鄭月娥正式撤回逃犯條例修訂,帶動恆生指數當日大漲將近千點,不過英國脫歐持續歹戲拖棚,法國外長拒絕英國延後脫歐,僵局未解。

縱然國際政經局勢依舊詭譎多變,不過市場已逐漸習慣,反應的波動程度與時間皆有鈍化跡象,焦點轉向美國聯準會,主席鮑威爾表示,美國經濟不至於陷入衰退,但是將對進一步降息以維持經濟擴張持開放態度,市場解讀為本月會議將有機會再度降息一碼,相當符合市場預期,熱錢依舊四處尋覓獲利機會。

外資買盤陸續歸隊

而在產業方面,一年一度的蘋果新品發表會,預計台灣時間九月十一日凌晨一時舉行,由於iPhone理論上必須到明年才會支援5G,因此整體期待度相較過往為低,然仍可留意新的供應廠商,另外也可留意穿戴裝置如Apple Watch、AirPods或居家商品等供應鏈。科技股進入傳統旺季,營運普遍不錯。

外資八月份在加權市場賣超金額為一二一二億元,僅次於五月且將全年轉為賣超,指數雖兩度跌破年線,不過隨著國際政經局勢回穩,或說市場對於利空消息刺激,恐慌感狀況大不如前,底部反在淬鍊過後更加厚實,近日不僅法人買盤逐步回籠,帶動指數站回到所有均線之上,且也扭轉均線呈現多頭排列。

盤面上可留意幾大類股,一是八月營收全數公告,績優股短線上或有表現機會,不過要留意若股價已累積一段漲幅,可能會有漲多拉回的修正作用力,追高留意乖離過大;第二點則因各國央行紛紛調降利率,加上負利率債券比重越來越高,台股殖利率於全球向來都是名列前茅,不論季配息、半年配息都是題材。

由於盤面上依舊維持輪動,從之前散熱、5G到現在的PCB,就算是漲多後的拉回,量價結構健康而尚未造成多頭格局太大損傷。技術面可留意第一種為仍在創高軌道當中,今年不少個股走一波到底,短線切入就看個人操作能力;第二種則是突破整理區間或壓力線,若出現連續性滾量,將有機會轉化為波段。

第三類是在低檔或年線附近震盪,並經過一段時間的量縮整理,而後成交量能出現放大,則底部型態確立後,多頭將有伺機再起的機會。目前指數已重回高檔區,外資雖陸續回籠,不過多頭信心並不充足,成交量能並非屬於強勢連續攻擊訊號,短線甚至當沖籌碼浮動,然若能有業績加持,則攻守相對有序。

蘋果iPhone進入拉貨旺季,台積電、大立光八月營收雙雙創高,玉晶光也較去年成長一二三.三%,創下歷史新高,累計前八月較年成長二六.六%,由於鏡頭通過認證機種數較去年為多,下半年營運將會優於上半年,另外為因應未來訂單需求,將辦理一○○○萬股現金增資。
本期其他文章
前期其他文章