謝金河:挑選營收創新高、技術面突圍股

謝金河:挑選營收創新高、技術面突圍股

在美中貿易戰愈演愈烈中,全球股市今年紛紛出現罕見的漲勢,像美國道瓊工業指數今年已上漲逾十六%,Nasdaq漲了二二%以上,費城半導體指數更是大漲超過三五%;另一邊中國股市上證至少上漲兩成,深圳至少漲三成,台股今年也漲了十%以上,這樣的結果跟原來大家悲觀預期想像的完全不一樣。進入第四季之前的選股必須把握幾個重點。

首先是低基期,最好是股價從谷底翻越年線而上的個股,有很多業績很好的個股,這時候營收頻創新高,獲利也很有表現,但基期太高,此時的利多,只是填補基本面而已,舉例來說,像散熱族群的雙鴻從四五元漲到二○九元,七、八月營收都跳升到九億以上,進入第三季,一個月可賺一億,第三季EPS一定在三元以上,但股價在二○○元以上就必須考驗後續業績成長動能,此時股價不會再大漲,但要提防一旦業績跟不上,股價很容易反轉而下,這時候是風險大於利潤的狀態。超眾也是如此,今年有機會賺到一個股本,但二九○元已不是很便宜的股價;泰碩營收連續登上四億元,一至七月自結EPS一.六七元,本益比也不低;最近力致大漲,已經是用二線股來維持熱度,這個散熱族群是高基期股的代表作。

靠基本面推升股價最紮實

銅箔基板的聯茂漲到一五四元,七、八月營收都站上二一億,單季EPS可以上二元,今年EPS可能在七、八元,但是一五四元的股價可能也必須消化一下;台光電、台燿單月營收上十五億,單季EPS也會登上二元,今年EPS挑戰八元有機會,但股價跑到一四○元,銅箔基板是這些年大躍升的產業,過去我印象中的聯茂是卅幾元,台燿以前在票面下浮沈,如今都變成百元以上高價股,顯然5G時代的高頻、高速是改變產業生態很重要的動能。

這種靠基本面改善推升的股價最紮實,像是很多PCB族群今年是蛻變的一年,例如過去燿華股價都徘徊在面額附近,最近急漲到三五.五元,燿華這個蛻變是軟硬結合板奏效,今年首季EPS只有○.三三元,但第二季跳上○.八元,七月自結EPS○.三三元,看起來第三季EPS可能超過一元,這麼一來EPS站上三元有希望,此時股價站在三○元以上就是上漲有理了!楠梓電靠著大陸滬電股份加持,上半年EPS一.三二元,今年股價從十三.四元漲到四二元;最近連華通都從十七.四元漲到三八.○五元,單月營收已從三六.九億跳升到五五.八億,經營格局、力道都全開,股價也不同。

基本面推升著股價上漲,反應在個別公司,像是今年加權指數上漲一成,但是很多散熱族群,如雙鴻、超眾、泰碩或是銅箔基柏的聯茂、台燿,甚至是PCB的燿華、楠梓電就漲了幾倍,但是股價漲太快,漲幅大了以後就必須留意技術面乖離過大;或者是股價有沒有超漲,此時追高反而容易套牢,所以選股學問大,技術面與基本面必須一起看。

所有基本面好的個股都漲上去以後,先找找技術面剛剛呈現多頭排列的個股,如果技術面轉好,基本面也跟上來,很可能是當下選股的好目標,舉例來說:曾經下市又上市,後來切入聲控產品及智慧音箱的致伸,在技術面剛完成多頭排列,八月營收達八五.七九億元,這比起五月前的五十幾億,成長力道十分顯著。致伸第三季的成長力道超過去年第三季,上半年EPS一.七二元,下半年EPS可能有三元的機會,看起來六○元左右是個好的買點。

另一家是致伸曾經擁有三成股權的時碩工業,上半年EPS一.八一元,第三季可能有單季挑戰十億營收的實力,時碩從事汽車、精密航太金屬件生產,過去兩年EPS都超過三.三元,今年可能三.五元以上,去年以每股六○元上市,再之前的一次增資每股六八元,五○元以下介入成本比大股東划算。

選線型好轉、營收創高者
本期其他文章
前期其他文章