謝金河:台股背後增加的新動能

謝金河:台股背後增加的新動能

看空房市多年的戴德梁行顏炳立最近改口說,台灣土地交易前三季逾二○○○億元,寫下歷史新高紀錄;他認為建商儲備好麵粉,台灣的房市在明年會「春暖花開」。他的華麗轉身,價值可抵萬金,因為在房市多空雜陳之際,顏炳立突然由空翻多,整個市場資金頓時轉向,這可以看出台商資金回流帶給台灣經濟正面熱效應正在逐漸放大。

投資新動能不會一下熄火

今年以來,唱衰台灣經濟的不絕於耳,尤其是政治人物,在他們口中台灣像一艘鐵達尼號破船,隨時有沈沒的危險,競選總統的韓國瑜也說,台灣經濟鬼混二十年,郭董也說中華民國是一間即將破產的艱困公司;國際知名的經濟學人也說台灣可能是美中冷戰下的祭品;標準普爾也預測台灣在美中貿易戰中受傷會最重,台灣今年GDP成長率會居四小龍之末,國內各大經濟研究機構紛紛下調二○一九年台灣的經濟成長率,大家一致的共識是台灣保二有困難。

但是今年已經過了四分之三,大家看看台灣經濟的表現並沒有大家想像那麼悲觀,首先是原來下調GDP的經濟預測機構,最近紛紛上調今年經濟成長目標,原本認為保二有困難的元大寶華最近把GDP成長從二.一%拉升到二.三%,央行也把GDP從二.○六%上調到二.四%,負責預測的梁國源院長及央行楊金龍總裁都驚呼台商回流效果超乎預期,過去台灣拉動GDP的主要力量來自出口,一部分是政府投資,元大寶華今年上調GDP成長率之外,發現台灣民間投資從成長三.六七%到五.○五%,這個民間投資成長新動能,成為拉抬台灣GDP主要力量,這個由民間投資帶動的成長,不會一下熄火,未來將成為穩健帶動經濟成長新動能。

最明顯的是今年全世界半導體設備平均衰退十八.四%,但台灣逆勢成長二一.一%,台灣搖身變成全球最大半導體設備進口國,這個半導體設備支出最大成長動能來自台積電,這也造就台積電今年發動一波將近三成的漲幅,成為拉動台灣加權指數最大的推升器,聯發科今年大漲逾六成,也是受益者。

二是台商回流帶來股市、房市的新動能,當大家唱衰台灣的時候,大家發現今年第二季台灣GDP成長率是二.四六%,南韓是二.一%,香港是○.六%,新加坡是○.一%,台灣顯著居四小龍之首。再看出口,台灣八月成長二.六%,南韓衰退十三.五%,新加坡衰退十一.九%,香港衰退八.六%,可以看出台灣轉單效應大過其他三小龍市場。

回到股市來看,今年前三季,大家看到台股上漲十二%,新加坡上漲○.三一%,南韓下跌一%,香港小跌○.一%,台股在四小龍中表現出類拔萃,除了股市外,如果沈寂多年的房地產市場也因為資金回流而翻多,台股後續空間就相對大,這個效應對股市會帶來更大助力。

擁地自重須實現利益

今年以來,台商回台置產獵地,讓商用不動產前三季成交一一五七億,整體土地交易達二三八一億元,台商回流效應從工業區土地價格大漲,到商用不動產,再到住宅,呈現全面上揚的走勢。大家很久沒有注意到資產股了,我們再回頭看看幾家公司,一是南港悄悄漲到四九.六五元,大家知道南港是從二二.六五元起漲,現在漲幅已經有一倍多了,南港漲到三○幾元的時候,《先探》不斷提醒大家注意,這次林學圃一輩子磨一劍,他把南港土地拿出來開發「世界明珠」大案,上個月,聯強國際與南港輪胎簽約,成交五○.八七億,聯強拿下數層樓,準備作為聯強國際未來企業總部,這個動作有宣示性的效果。
本期其他文章
前期其他文章