你已經吃出糖尿病 不可不知的「糖醣」飲食陷阱

台灣美食在世界打響名號,讓外國遊客慕名台灣小吃,列為台灣印象的第一名,但經常外食,或吃得過甜、過油,或暴飲暴食等,不良的飲食型態卻也打造不少肥胖、中廣身材的人,成為糖尿病高危險群的一分子。

因應國人對潛在「糖」的危害缺乏「知覺」,包裝食品強制標示「含糖量」的措施才開始實施,但面對生活中無所不在的「糖」,還是有許多「眉眉角角」需要民眾自行留意。

散裝食品糖量「盲」不可知

台安醫院營養師劉怡里指出,根據衛生福利部剛施行的「包裝食品營養標示應遵行事項」中,已增列糖含量為強制標示的項目,業者必須將產品中所含糖量(包括額外添加的及食品本身含有的)加總起來標示,也就是目前包裝食品的營養標示,都應該顯示出「碳水化合物」之總「醣」含量,並清楚標出「糖」與「膳食纖維」的含量。

其中「碳水化合物」即「醣類」,「糖」則是指「單醣」與「雙醣」的總和,而「膳食纖維」則是指人體小腸無法消化與吸收之3個以上單醣聚合之可食用的碳水化合物及木質素;在碳水化合物熱量的計算方面,碳水化合物(含糖)每公克熱量以4大卡計,但加以標示膳食纖維者,則以每公克2大卡來計算。

對於糖尿病患等需要限制糖攝取量的人來說,新施行的包裝食品營養標示,更能方便他們計算熱量與控制飲食;對一般民眾而言,也能清楚得知自己究竟是否吃入過量的糖而有影響健康的疑慮。

不過,劉怡里提醒,脫離了「包裝食品」的範疇,像是沒有包裝容器的麵包、餅乾、散裝零食、搖搖杯飲品等,則是由業者自主管理,究竟其中含有多少砂糖、冰糖、果糖或高果糖糖漿等「精緻糖」,則非經檢測就不得而知。

女性1天限吃4顆方糖 男性1天限吃4.5顆方糖

用糖提味,講究的是生活品質,當講究健康時,根本是糖越少越好。劉怡里指出,因為精緻糖不在建議攝取營養素的範圍之內,最好是0%,都不要吃進體內,因此,並沒有「每日參考值」可供依循。不像「碳水化合物」雖屬於「醣類」,卻是人體所必須的營養素,每日參考值為300公克(4歲以上)。

不過,從攝取量的上限來看,糖的攝取不宜超過總熱量的10%,若以每日攝取總熱量為1600大卡計算,據此換算出女性的上限為8顆糖,男性為9顆,以方糖1顆5公克計算,則女性不宜超出40公克,男性不宜超過45公克。若根據世界衛生組織(WHO)建議,更理想的糖攝取量應再減半為總熱量的5%以下,也就是女性不宜吃超過4顆(20公克)、男性不宜吃超過4.5顆(22.5公克)方糖。