吃味精對人體不好? 誤會一場!

一百多年前,日本人從海藻中發現,食物的鮮味就是來自於海藻中的一種胺基酸「麩胺酸鈉」,因此,利用技術把麩胺酸鈉從海藻中萃取出來,成了「味精」。

來自於天然食物萃取 對人體無害

台北郵政醫院營養師黃淑惠表示,味精原本就是從食物中萃取出來的,是十分天然的東西,對人體無害。

味精是一種胺基酸,許多食物中都可提煉出來,從香菇、昆布等食物中都可提煉胺基酸,像甘蔗、木薯、肉類等這些蛋白質高的食物,也都能水解提煉出胺基酸。

麩胺酸鈉對人體無害,但為什麼有人會對味精產生過敏?黃淑惠說,醫學界還沒有找出原因。味精過敏的症狀,包括臉部充血、頭痛、昏眩、舌頭腫脹、心跳加速、頸部僵硬、上肢出現麻痺刺痛等,也被稱為是「中國餐館症候群」。這些症狀常只維持1~2個小時就緩解,比較令人擔心的是,因為過敏而引發氣喘。

外食族常見味精過敏症

DISCOVERY節目曾針對味精做了實驗,讓兩組人一起用餐,其中一組的食物中未加味精,而另一組的食物則加了味精,但結果顯示,出現嚴重味精症候群的人,是吃了未添加味精的食物,而吃添加味精食物者,則沒有人表示出現味精症候群。

黃淑惠指出,這項實驗顯示,味精絕對不具有毒性,少量使用對人體並無害,而表現出過敏症狀的受試者,或許只是針對其中幾樣食材過敏,而非對味精過敏。

在1973年,世界衛生組織(WHO)即制訂了對麩胺酸鈉的建議使用量,即每一公斤體重每天可服用120毫克麩胺酸鈉,以一位50公斤的成年人來說,每天吃到6克的味精,都不會超過這個劑量。

外食的人常出現味精過敏的症狀,黃淑惠認為,可能是餐館的味精放過多,且每道菜都放,易在短時間內累積劑量過高而導致過敏,若回到家自己烹調,少量添加就比較不會出現這樣的狀況。「任何食物對人體都有安全劑量」,只要製作的工廠不黑心,劑量不高,對人體不會產生什麼壞處,都是安全的。