效能飲食 遠離糖尿病 低GI高效能飲食


不同的烹調方式,對食物的GI值也有影響,外食最容易吃到油炸、勾芡、三杯、糖醋等重口味的料理,油分、鹽分都偏高,像是炸豆腐、炸番薯,即使食物本身的GI值不高,但經過高溫油炸之後,GI值會升高很多,就容易讓血糖飆高。至於芶芡或是糖醋、三杯的烹調方式,因會加入澱粉類如太白粉和其他醬料,而且油脂、鹽分含量都比較多,所以GI值也提高了。

所以,要盡量選擇煎、烤、滷、水煮等烹調方式的食物,GI值相對較低,對身體比較沒有負擔,不管是對糖尿病患者或是血糖偏高,甚至是健康的人來說,都是比較理想的。例如清炒蒜香鮭魚義大利麵,再加點青花菜、磨菇等,就是一道適合穩定血糖的低GI餐點,若加了起司或是奶油焗烤的義大利麵,例如雞肉奶油義大利麵、焗烤白醬通心粉,就都是高GI食物。

另外,烹調食物的時間越長,食物越軟越綿密,就越容易被人體消化、吸收,像是煮得軟爛、入口即化的稀飯,GI值會比白米飯來得高,不利於控制血糖。而食物切得太精細,蒸煮過程中也會變得比較綿密,容易被人體消化吸收,導致GI值較高;水果打成果汁也是一樣的道理,尤其是打成果汁後去渣,GI值會相對更高。

三餐定時定量,才能穩定血糖

邱愛萍表示,糖尿病患者或是血糖偏高的人,三餐最好是定時定量,並配合醫師開的藥物(藥物多三餐吃或早晚吃),讓飲食與降血糖藥物互相配合。有些病人會採取少量多餐,但事實上,常是吃了多餐、但未必少量,例如有病人正餐飯吃很少,點心時間反而吃了很多糕點類。所以,不管有沒有血糖問題,就算是健康的人,建議還是定時定量攝取三餐。

另外,服用降血糖藥物後,血糖就會開始下降,若正餐份量吃得少,而藥物作用是固定的,就容易把血糖降太低而出現低血糖症狀,此時,得趕緊吃大量含糖食物讓血糖上升,但又沒有藥物作用,血糖就會
一直飆高,所以,三餐要定時定量,再搭配降血糖藥物的治療,才是穩定血糖最好的方式。

睡前補充食物,避免夜間低血糖

營養師建議,糖尿病患者要經常監測血糖值,如果常在睡前有低血糖的狀況,若血糖低於120mg/dL,可在睡前增加含醣類的點心,例如牛奶、吐司、餅乾。若有特殊狀況,例如白天活動量較以往增加,睡前也可補充點心,假如是因為睡前使用胰島素,而造成夜間低血糖,則要和醫師討論是否改變藥物的使用。

另外,用餐必須配合藥物的使用,才能有效控制血糖,降血糖藥物包括口服和針劑,每種藥物的作用時間不同。通常若餐前注射短效胰島素後,30分鐘內需要進食;而口服藥種類有很多種,如磺醯尿素類藥物主要在刺激胰臟分泌胰島素,建議服完藥15~30分鐘要吃飯,拖太晚就容易有低血糖的狀況發生。