效能飲食 遠離糖尿病 低GI高效能飲食

一般來說,胰島素分速、短、中、長效及預混型藥物,每一種胰島素有它的作用開始時間、作用高峰、有效作用時間,要注意是否有夜間低血糖的情形發生,如果有任何狀況,都應先和醫師討論,看看是否需調整藥物劑量或補充點心,才能避免夜間的低血糖狀況。

低血糖時,該吃什麼食物?

出現低血糖時,會有冒冷汗、心跳加快,或有強烈饑餓感、全身發抖等症狀,可測得的血糖值低於70mg∕dL以下,就算是低血糖。

低血糖發生的時候,若意識清楚的話,建議馬上攝取15克的糖,相當於3顆方糖或半杯(120c.c.)的含糖飲料,如果是一般糖果,須注意最好不要是代糖糖果或含油脂高的巧克力糖果,因為這些糖果的升糖效用比較緩慢,至於含糖飲料可以選擇市售的養樂多或含糖包裝果汁(小包裝)。

蜂蜜則是食用1湯匙,過了15分鐘之後,再驗血糖是否超過70mg∕dL,並觀察低血糖症狀是否有改善,假如症狀沒改善,再給予15克的糖,萬一還是沒有改善,就要馬上送醫處理。如果血糖降到50mg∕dL以下,糖的補充量要達到20~30克。

不過,如果發生低血糖時,病人已經沒有意識了,就不能強灌飲料,可在牙齒、牙齦上塗蜂蜜或糖漿。當症狀改善之後,如果1小時內要進食正餐,可將正餐提早吃,但如距離正餐時間需1小時以上,可以酌量吃1片吐司或3片蘇打餅乾。

想吃甜點怎麼挑?
很多人認為要預防糖尿病就是不吃甜食,但甜食並非不能碰,主要看是哪一類的甜食,如果是加工類甜食(例如餅乾、蛋糕等),不只含糖類、澱粉,還有很多油脂,屬於高GI食物,能少吃是最保險的,如果真的很想吃,就要盡量避開鮮奶油類的甜品,以減少脂肪的攝取。

嘴巴很饞怎麼辦?
若是糖尿病患者在正餐外想吃點心,建議選用蒟蒻、愛玉、仙草等低熱量的食物,或是將1天的2份水果放在點心時間吃。

揪出低血糖原因很重要!
發生低血糖狀況後,應找出造成低血糖的原因,有些老年人可能重複吃降血糖藥或打針劑(例如胰島素)過量,或吃了降血糖藥,但忘了吃東西、延誤用餐,或生病情緒不好食慾差,也可能過度運動未額外補充點心造成,而如果空腹喝酒,酒精會抑制糖質新生作用,也容易低血糖。