日本和牛來了,如何預防狂牛症?

  • 常春月刊 |
  • 分享
曾因狂牛症被禁14年的日本和牛可望解禁!食藥署日前預告日本等國的牛肉及其產品將開放進口,最快9月中旬有條件來台,讓老饕們相當期待。

什麼是狂牛症?

狂牛症即是「牛海綿狀腦病(Bovine spongiform encephalopathy, BSE)」,是一種發生於牛隻的致死性、傳染性神經退化疾病。台大醫院新竹分院神經部主治醫師葉伯壽指出,最早在1986年發現於英國,爆發之初重創英國的畜牧業,至今造成全球約20萬頭牛隻的死亡,導致農業經濟的損傷,成為全球關注議題。

感染狂牛症的牛隻,會有情緒不安、敏感、有攻擊性、磨牙、動作失調、後肢無力、躺臥死亡等症狀,因而有「狂牛」之稱,死亡後病理解剖會發現,其腦部組織出現空洞,呈現海綿狀病變。

葉伯壽解釋,早期養牛畜牧業會於飼料中添加動物肉骨粉,這些肉骨粉通常是使用「非供人類食用廢棄牛肉」所製成的,由於這些廢棄部位可能含有牛海綿狀腦病病原「變異性普立昂蛋白(prion)」,會快速增加並積聚於牛的中樞神經(包括腦部),造成神經細胞壞死,使腦組織病變為海綿狀,最後造成牛隻死亡。

狂牛症也可能來自基因突變,造成自發性的普立昂蛋白變性,進而引發牛海綿狀腦病,這種案例極少,屬「非典型牛海綿狀腦病」。根據流行病學調查研究,狂牛症不會透過空氣傳播,也不會因牛與牛之間的直接或間接接觸(經口、鼻、交配)而平行感染。當世界各地開始禁止餵食「肉骨粉飼料」後,狂牛症病例便急速下降,現在全球病例數已降至零星個案。

人類也會感染狂牛症

狂牛症除了在牛隻身上出現之外,羊、鹿、貂、貓及人類,皆曾出現腦組織像海綿一樣空洞化的病變,因此,狂牛症的類似病症在動物界不只存在於牛隻,也可能存在其他動物。

類似的病症,在人類稱為「庫賈氏病(Creutzfeldt-Jakob Disease;CJD)」,最初在1920年代被發現,其病理特點主要呈現於腦部,即大腦皮質退化產生空洞化,使大腦組織呈現海綿狀,又稱「為海綿狀腦病」(spongiform encephalopathy)。此疾病是由「變異性普立昂蛋白」引起,不斷在神經細胞內複製堆積,造成神經元細胞壞死。全球的年發生率約為百萬分之0.5~1。

新型庫賈氏病與狂牛症有關