心臟血管支架越多,越容易再狹窄?

根據衛生福利部105年國人死因統計顯示,心臟疾病高居第2位,僅次惡性腫瘤,總共奪走2萬812條性命,平均每25分鐘就有1人死於心臟疾病,連續30年來,蟬聯10大死因的第2或第3名,是現代人健康的主要殺手之一,其中冠狀動脈心臟疾病危險性很高,若未及時治療,嚴重的話恐送命。

已置放血管支架,冠狀動脈還是會阻塞?

三高患者、老菸槍、中老年人等,冠狀動脈較容易硬化、狹窄,而置放冠狀動脈血管支架,能夠防止冠狀動脈阻塞,減少急性心肌梗塞的發生;但隨著動脈硬化的進展,血管沒有置放支架的地方也可能發生狹窄,或是置放支架的血管因血管壁細胞增生而再次狹窄,就必須再做一次氣球擴張或放支架。

為何置放心臟血管支架後,冠狀動脈還是會阻塞?國泰醫院心臟內科主任柯文欽表示,心臟血管支架對身體來說為外來物,可能引發血管組織產生反應,使血管平滑肌細胞增生,在支架網狀空間中生長出新的血管內皮組織,使原來狹窄處再度狹窄,加上三高病情若控制不當,以及年齡老化等因素,都容易使血管再次狹窄。

國人每年使用5萬根心臟血管支架

柯文欽指出,根據統計,國內每年約使用5萬多根心臟血管支架,每次每位病患平均置放1~2根,多數為狹心症、不穩定心絞痛、急性心肌梗塞的病患。而是否需要施行置放心臟血管支架,必須由專業醫師評估決定,而每個人的血管管徑大小、結構形狀,以及阻塞、狹窄程度都不盡相同,能夠放置的數量也因人而異。

「冠狀動脈血管支架」是心臟血管支架的正確名稱,當心臟表面的冠狀動脈發生狹窄、阻塞,造成冠狀動脈血流不通暢,無法正常供應心臟肌肉收縮需要的氧氣及養分時,會引發心肌缺氧甚而心肌壞死,使心臟無法搏出正常量的血液,甚至影響控制心律的傳導系統,最終導致心律不整、心臟衰竭,或是心肌梗塞而死亡。

置放支架,預防心肌梗塞

心臟血管支架為環狀金屬網架,放置於冠狀動脈狹窄處,可以讓血管保持一定的管徑,減少血管壁回縮或血管剝離,顯著增加血液流通量,以維持血管內血流的暢通,能夠有效減少冠狀動脈心臟疾病的症狀,包括胸悶、胸痛、心絞痛,同時預防發生心肌梗塞。

冠狀動脈突然阻塞的話,會使供應心臟肌肉的血流及氧氣中斷,心肌因血流受阻、缺血、缺氧,而發生局部或廣泛壞死,常見症狀有胸痛持續30分鐘以上,或是胸部有壓迫感,休息仍無法獲得緩解。