擔心「過年肥」?掌握6招健康吃喝撇步!

  • 常春月刊 |
  • 分享
衛生福利部國民健康署曾調查發現,年節放鬆吃喝,年菜、零食、飲料吃不停,有近4成的人在過年期間體重平均增加1.7公斤,有近5成的人運動量比平常少,且容易伴隨便秘或消化不良。

彰濱秀傳紀念醫院營養師林圓真提醒,現代人平常飲食不知不覺就容易營養過剩,過年過節「吃太好」更是司空見慣,攝取高油、高糖、蛋白質過多、膳食纖維太少,還有各式各樣五花八門的加工食品、高熱量零嘴和火鍋醬料,而且今年連續放假9天,若是天天飲食失控、熬夜零食太涮嘴,真的要當心:「過個好年脂肪也黏上你」,年後想甩掉「過年肥」,可沒那麼輕鬆喔!

傳統年菜熱量高,小心腹部肥胖

每到過年,除了放假,大家最期待的莫過於婆婆媽媽準備的各式年菜好料,或是和親友團圓相揪聚餐一飽口福。林圓真表示,若是家裡準備的傳統年菜是屬於又油又香的高油脂,或是以勾芡、裹粉油炸類居多,像是材料很多都先油炸過再燉煮的佛跳牆、肥嫩的東坡肉、炸甜年糕等,大口吃進的熱量會很驚人。

擔心吃出過年肥的人,除了不過量、多運動之外,也可以選擇用蘿蔔糕取代「步步糕升」的炸年糕,用瘦肉多一點、吃得到蔬菜纖維質的筍乾燜肉取代東坡肉,還有象徵「帶來好彩頭」的白玉蘿蔔湯或枸杞香菇竹笙雞湯取代佛跳牆,並增加蔬菜類像是「長命百歲」的長年菜等時蔬,避免吃進太多熱量,又能預防只吃不動的便秘問題。

除了傳統年菜要聰明吃,每天隨手就喝的含糖飲料、酒類飲品也容易喝進多餘熱量,林圓真指出,「過年最常見的就是腹部肥胖」,短時間體重增加時,容易讓過多脂肪堆積在腹部,影響身體代謝,也會增加罹患心血管疾病及糖尿病的風險。

6招預防過年肥,身材不走鐘

雖然過個好年免不了吃吃喝喝才盡興,想避免年後身材「走鐘」,看看營養師提供的6招小撇步吧!

1健康年菜自己做
烹調方式可採用清蒸、滷、汆燙方式,選用天然鮮蔬或昆布做湯底,避免油炸、油煎,可用天然醬油、醋或蔥薑蒜等增加風味。挑選食材時,也可多選擇油脂比較低的白肉為主,像是魚和雞肉,油脂會比紅肉低一些,更適合怕胖一族;也可多選擇帶殼、帶骨的肉類及海產食物,以免兩、三口就吃進一大塊。容易吃出過年肥的地雷食物,還有高熱量的各種醬汁,像糖醋、蜜汁、沙茶等要少吃,火鍋料等加工食品也要注意。

2先吃菜,再吃肉類和澱粉