板機指好痛,該不該動手術來改善?

出現板機指症狀,應熱敷、多讓手指休息、進行超音波、蠟療等復健治療,若未能改善,可局部注射類固醇,來緩解發炎並使消腫,假如疼痛得很厲害,針劑效果的維持時間會縮短,還是會建議接受手術治療。

手指卡卡會腫痛,甚至一彎曲就伸不直,這可能就是「板機指」,初期板機指可能只是痛,休息便能緩解,如果吃藥、復健、打針都難改善,嚴重影響生活和工作時,應該考慮手術治療,才能一勞永逸,免除板機指帶來的不適及困擾。

手指卡卡、彎曲喀喀響,小心得了板機指

板機指的正式學名是「手指屈肌腱狹窄性肌腱鞘炎」,亞東醫院骨科部手外科主任陳勇璋表示,手部肌腱在正常情況下可以隨意彎曲、伸直,有幾個環狀結構負責約束肌腱的活動,如果使用過度,不斷磨擦而導致環狀結構容易軟骨纖維化增厚,阻礙到肌腱活動而影響手指彎曲的動作,就會產生板機指的症狀。

早期板機指,以疼痛為主要表現,有些病患會在掌心遠端皺褶附近摸到隆起物,較嚴重的狀況,是在手指彎曲時會感覺有東西卡住無法伸直,需要較用力才能將手指打開,更嚴重的狀況是無法自己主動伸直,必須用另一隻手扳開拉直。將彎曲的手指扳回來時,常感受到「喀喀」的聲音,就像扣板機一樣,所以俗稱板機指(Trigger finger)。通常早上剛起床症狀較厲害,常需要用另一手協助伸直,活動後會得到緩解。

廚師、美容美髮業、電腦族,是高危險群

板機指發生原因,至今無明確答案,不過多認為和過度使用有關,從事美容美髮業、廚師等,長時間頻繁使用手部的族群較為常見,而上班族如果長時間打電腦也容易發生,此外,糖尿病、類風濕疾病患者也是高危險群。板機指的發生率女性比男性多,確切原因不明,可能與荷爾蒙或是生活習慣有關。年齡層以40、50歲較常見,20幾歲很少,小孩也可能發生板機指,但是,屬於結構上的問題造成,跟成人狀況不同。

板機指較常發生在大拇指、中指、無名指,不見得只出現在一隻手指,門診常有病患同時出現在多隻手指的案例,而且不只限於慣用手,左右手都有的情形也不少。

復健、打針效果不佳,可手術治療

出現板機指症狀,可掛復健科或骨科,如果症狀屬於輕微,建議從生活習慣做調整,包括熱敷,多讓手指休息,避免手指頻繁彎曲、抓握及過度使用;也可以進行超音波、蠟療等復健治療,同時配戴護具,強迫患處休息,必要時由醫師開給消炎止痛藥。