缺乏女性荷爾蒙,小心更年期提早!

女性荷爾蒙,是健康與美麗的來源,對身材與美貌的維持超級重要。無論是青春期、育齡期,甚至更年期,都需要平衡與調整,才不會影響生理與精神上的機能,保持年輕與活力!

女性一生受荷爾蒙的影響相當大,從青春期、育齡期,到更年期,都脫離不了它的掌控,一旦失調,各階段就會出現不同的現象與困擾。

女性一生受荷爾蒙的影響大

小花正值青春期,月經來得早,但這三、五年下來,卻發現經常有亂經的現象,不是提早報到,就是好幾個月沒見到它,也許是因為功課壓力,加上有熬夜習慣,她總是不在意,心想:「反正又沒有要懷孕,亂一點好像也沒差!」直到她發現,臉上痘痘老是不停冒出來、體重似乎也扶搖直上時,才驚覺不能再輕忽了……。

小花的大表姐,則適逢育齡期,與先生結婚快五年了,沒避孕卻一直沒懷孕跡象,旁人都要他們早點生,卻不知道其實小花表姊心裡也苦:「我也想呀,但就是生不出來……。」到底哪裡出了問題?

小花的媽媽,今年剛過50歲生日,雖然還沒停經,但月經週期已經紊亂,經血量少、又拖得久,經前症候群很嚴重,常常只要一看到小花盯著手機,就破口大罵,搞得親子關係變差;平日即使有休假,也高興不起來;老闆交代的工作也只想草草了事,完全沒有以往的幹勁。更煩惱的是,夜晚睡覺時,不是偶爾睡不著,就是經常因為盜汗而驚醒。看了那麼多有關荷爾蒙的報導,她決定帶小花一起就醫,看看到底可以怎麼辦?

青春期 月經是判斷是否失調的依據

在青春期階段,要判斷荷爾蒙是否失調,月經是主要依據。以小花的青春期來看,如果荷爾蒙處於正常狀態,月經的週期應該是規律的,不過,「從第一次月經來潮後的兩、三年間,因為卵巢的排卵功能還不成熟,不見得每個月都有月經。」臺安醫院婦產科主治醫師蔡可欣表示,女性初經的前兩年不穩定,都算是正常現象,不用過於擔心。

失調原因:不當生活作息、高油脂飲食

大多數的青春期女性,會出現荷爾蒙失調的因素,尤其是月經不規律者,多半都與生活作息不正常、缺乏運動以及飲食習慣不良有關。像長青春痘或肥胖這兩件事,探究原因,發現幾乎都是作息不正常、經常熬夜,或是愛吃炸雞、薯條、蛋糕、奶油餅乾等高油脂食物,這些不當的生活作息與油膩食物加在一起,當然會干擾體內荷爾蒙的運作,導致皮脂腺分泌大量油脂,更與節節上升的體重或不正常的代謝脫不了關係。