舌尖上的花宴 好看又好吃!


花卉入菜如何烹調最好吃呢?黃淑惠建議,一般來說,花卉的花蕊會帶點微微的苦味,不喜歡的人可以拔掉再清洗料理。花卉入菜不適合久煮燉熬,但做法很多、難度也不高,最好快速汆燙殺菌後,如果有時間,可放入冰水,提升鮮脆口感,現在夏天到了,就可以買食用菊花,快速汆燙後擰乾拌菠菜,加點日式柚醋醬,就是一道清爽又好吃的花料理。

黃淑惠也特別提醒,要注意有些花是不能食用的,以免中毒,像是夾竹桃的花、杜鵑花、水仙花、毛地黃、鈴蘭、牽牛花、紫藤花、長春花、繡球花等,都含有毒性,連擺盤裝飾都不行,一旦誤食,有可能出現腹痛、噁心、嘔吐等症狀。

花入菜3訣竅

花卉入菜有哪些烹調方法?黃淑惠傳授以下3訣竅:

1.入湯:乾燥的花朵例如菊花、桂花,可以直接拿來入湯品,湯熬好上桌前撒點花,不僅增加香氣、提升香味,又能增添美感和特色,像是蓮藕排骨湯,燉好之後撒點乾燥菊花;清燉牛肉湯或雞湯,加點乾燥桂花,更好看又增添香氣;或是直接用鮮花來燉湯,例如新鮮金針花燉排骨湯。

2.快炒:花朵洗乾淨快速汆燙後,搭配肉絲清炒就很好吃,像是新鮮的金針花、野薑花、檳榔花都很適合。或是把新鮮洛神花洗淨後,拿來取代番茄醬做成常見的糖醋料理,煮完後把洛神花撈起來加點糖、勾薄芡,做糖醋排骨、糖醋魚、咕咾肉都很合適,顏色討喜又酸甜好吃。

3.涼拌:新鮮的食用花清洗乾淨,可加入生菜沙拉,例如食用玫瑰花瓣就非常搭,賞心悅目又很有特色。

Part 2
要你心花朵朵開!5種花這樣吃

台灣常見玫瑰花、菊花、桂花、洛神花、金針花等5種花卉入菜,本刊特別邀請台北郵政醫院營養師黃淑惠及中醫師莊雅惠,專業剖析花食的營養價值與養生功效,並傳授以花卉入菜、入茶的食用功效與實用訣竅,快點學起來,漂亮一夏吧!