腰痛、血尿 小心結石作怪!

一般來說,尿路結石與遺傳有關,如果父母有結石,子女成年後得到結石的機率也比一般人高,但除了遺傳外,男性、中壯年(約30~50歲)、藍領階級等,都是結石的高危險群。「國內統計,男性與女性的結石比例約二比一,推估與工作型態有關。」一部分是常坐辦公桌的白領族,因為少走動、憋尿而有結石;但高偉棠說,有更大一部分則是經常需要在大太陽下工作、流汗、水又喝得不夠多的一群。

此外,若飲食太過精緻、太鹹或含鈣量過高,有結石體質又特別喜愛豆類製品、菠菜、動物內臟或海鮮類等的人,發生結石的機率也會較高。當然,如果經常有排尿不順、攝護腺肥大、痛風,或者曾經動過手術使尿道狹窄的人,也容易形成結石。至於若長期藥物服用某些藥物如胃藥、治療青光眼的藥,也恐怕易生結石。另一個影響因素,則是水質問題,有些地區的水質礦物質成分高,當地居民的結石發生機率也會提高。

結石一定會有症狀嗎?

結石最常見的症狀就是劇烈疼痛,且這種痛不會因為姿勢改變而獲得緩解,發作時間也不一定,痛感又是一波波的,高偉棠形容,結石的疼痛為「痛如刀割」,是屬於深層的痛,有時多喝水、痛點還會移動,「如果是扭到腰,通常痛點比較一致。」有時還可能出現發燒,且有泌尿道發炎症狀,如頻尿、解尿灼熱、濃稠、有怪味等。

如果分別來看,腎結石通常不會有症狀,「腎臟像一個碗公,結石躲在裡面多半安靜,」除非是石頭掉到輸尿管造成阻塞,才會有突發性的疼痛。只是腎結石引起的疼痛,通常是在腰側肋骨處,且是突然間發生的疼痛,也不會因為姿勢轉換而減少疼痛感。

常見突發腰痛、血尿症狀

如果是卡在輸尿管的結石,疼痛發作時就會有劇烈的絞痛,痛感屬於放射狀,且可能連腹股溝、大腿內側,甚至連睪丸都痛,疼痛又是一陣一陣的,有時還會伴隨明顯的血尿,「此外,輸尿管就在脊椎旁邊,前方就是小腸與大腸位置,若因結石而阻塞就會釋放發炎因子刺激腸道,有時會出現噁心、嘔吐等現象。」高偉棠說,尿道結石時,也有激烈性的疼痛感,或有排尿不順、血尿等症狀,有時甚至在性器官可以摸到結石。

林口長庚紀念醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜表示,門診的結石病患有1/3是從急診轉來,大部分都是因劇烈疼痛難忍而就醫。血尿則是結石很典型的症狀,「有血尿又疼痛是好事,有十之八九都是結石與感染所致,偏向良性疾病,但若有血尿卻不痛,年齡又大時,才需要特別留意恐為癌症居多。」

高偉棠表示,比較擔心的是,有些因結石造成疼痛而急診的病患,會在打一針不痛之後,卻不到門診繼續追蹤,「可能三個月後又因為痛或血尿就診,一拖再拖,最後導致敗血症或腎功能不好,相當危險,還可能致命。」他提醒,結石可大可小,雖然有4成的人可能終其一生不會發作,但對於有結石體質的人或曾經接受過治療又復發的病患,實在不能輕忽。

Q:結石要累積多久才會長大?
A:結石成長的速度與體質、結石成型態有關。陳煜指出,有些病患體內的結石10年仍維持在1公分,會安靜的待在它的小房間裡。但有結石體質的人,即使經過治療清得很乾淨,半年後可能還會再長,「臨床上就遇過有鹿角結石的病患,整顆腎臟堆滿石頭,開刀處理後,兩、三年後又在同一位置原封不動的長出一樣大小的結石。」
本期其他文章