腰痛、血尿 小心結石作怪!

3.經皮腎臟結石摘除術(PCNL)

適用於體外震波無效後。對於腎臟內的大型結石,可以經皮腎臟結石摘除術,是直接從後腰際穿洞到腎臟中的結石位置,用雷射或超音波直接將結石打碎後取出,相對於開刀將腎臟打開取出石頭,也屬於低侵入性。但仍有開刀中出血或術後出血等風險,也有研究顯示,可能埋下後期的動靜脈瘤的機率。

通常此手術適用於超過1.5公分或2公分以上的腎結石,曾利用體外震波手術無效後,就可考慮使用經皮腎臟結石摘除術,效果比震波碎石來得好。陳煜指出,臨床若發現結石超過3公分以上者,幾乎都會優先考慮使用應皮腎臟結石摘除術。

4.傳統開刀手術

可處理95%以上的尿路結石。「若遇到以上方法都無法清除的尿路結石,或者已經出現併發症需緊急處理,病患也不願意不斷地重複治療時,最後一線的治療方式就是傳統剖腹手術。」

陳煜表示,幾乎95%以上的尿路結石都可透過傳統開刀手術處理,但因開刀仍有其麻醉或出血、感染等風險,臨床使用機率已經不多。

復發率3成,預防之道要多喝水

尿路結石是很容易復發的疾病,根據統計,治療完全後一至三年,會再復發的機率為30%,因此,建議治療後一年需追蹤一次,「追蹤的好處是,若沒再長就好好生活;萬一又看到石頭,更要密集追蹤,改為三個月或半年一次。如此一來,就不會在不知情下又把石頭養大。」

陳煜提醒,尿路結石的預防最重要是「多喝水」,除非有心臟功能不好或其他特殊狀況有限喝水情況,否則只要腎功能正常,一般建議一天至少要喝2000c.c.,夏天更要喝滿3000c.c.以上。且有結石體質或父母有結石的人,子女成年後更要記得多喝水。「一般不建議喝礦泉水,要喝純水或開水。」飲食部分則須儘量維持均衡飲食,且與草酸鈣有關的食物要少吃。此外,若有尿酸石、痛風石的男性,則須控制尿酸濃度,對於預防尿路結石也有幫助。

【本文摘自常春月刊435期】
本期其他文章