甩掉16大傷眼壞習慣

上班族聚精會神觀看電腦螢幕,眨眼睛的頻率自然降低,當淚液沒有平均分布在眼球表面,角膜就無法獲得足夠的滋潤,容易造成角膜乾燥、充血,尤其待在室內空調環境中,更會加速淚液的蒸發,嚴重的話,可能造成角膜破皮。

正常情況下,每分鐘眨眼次數大約10~15次,如果低於10次以下,就容易造成眼睛太乾,建議適時留意眨眼頻率,用眼每30分鐘,就要閉眼休息3分鐘,或是看遠方舒緩眼睛疲勞。

壞習慣5 過度使用眼藥水、 消紅眼藥水

目前無論是醫師處方的罐裝眼藥水,或是市售的罐裝眼藥水,都含有可避免細菌孳生的防腐劑,但防腐劑的累積,可能導致眼睛發生藥物中毒,造成結膜刺激,產生發炎、充血等不良反應。

另外,坊間的消紅眼藥水,成分含有微血管收縮劑、抗組織胺,容易產生角膜乾澀的副作用,乾眼的症狀惡化。除非在醫師指示之下,否則任何罐裝眼藥水,建議一天使用不可超過4~6次。

至於單支的人工淚液,則不含防腐劑,可以安心多次使用,但拆封後記得盡快使用完畢,否則開封後24小時後就應丟棄,以免細菌孳生。

壞習慣6 刷睫毛膏、畫眼線

愛美人士常會畫眼妝,但睫毛膏、眼線液含有化學成分物質,對眼睛有刺激性,注意刷睫毛膏、畫眼線時,不要太接近或觸碰到眼睛。而畫內眼線的位置非常靠近眼瞼的皮脂腺分泌出口,若長期有畫內眼線的習慣,可能造成皮脂腺出口被眼線液或眼線膠阻塞,引起眼瞼發炎。

眼妝經過一段時間,可能發生乾燥脫落,或是眨眼時,不小心就會掉到眼睛內。如果化妝品附著在眼球表面,容易刺激結膜,引起結膜過敏發炎,建議可用人工淚液適時沖洗眼睛。

另外,卸眼妝時,除了使用卸妝棉之外,也應該使用較細的棉花棒,才能將眼線清除得更乾淨,並用人工淚液沖洗雙眼,記得有配戴隱形眼鏡或美瞳片的人,也要先取下眼鏡後再卸妝。
本期其他文章