甩掉16大傷眼壞習慣

變色片、娃娃片為了配戴的美觀效果,會在鏡片印上特殊顏色的圖案,印製的方法大致可分為3種,而不同印製方法,會大幅影響到配戴安全。

1.由於顏料是印在鏡片的外表面,缺點是表面的顏料經眨眼時,眼皮反覆摩擦,容易脫落,顏料脫落掉落至眼內,會導致眼睛的刺激過敏發炎。

2.將顏料內夾在鏡片的中層,這種的顏料最穩定,不會脫落。

3.將顏料印在鏡片內面,也就是接觸角膜的一面,除了顏料脫落時會刺激眼睛之外,印有顏料也會使鏡片表面較不光滑,容易卡上病菌,增加感染的機會。

要了解變色片、娃娃片屬於哪一種設計,可用棉花棒輕輕搓鏡片表面,看顏料是否會脫落,若會脫落,就表示顏料是印製在表面,也有可能在配戴時,掉落在眼睛裡造成刺激發炎。

壞習慣15 隱形眼鏡未確實清潔

在隱形眼鏡的選擇上,建議首選對眼睛傷害最小的硬式隱形眼鏡,因透氧度較高、不易有缺氧問題;其次是日拋型隱形眼鏡,每日丟棄不會造成髒污累積,但是費用較高;而反覆使用的長戴型軟式隱形眼鏡,要注意徹底清潔,以免病菌黏附造成感染。

軟式型眼鏡的清潔,主要分多功能清潔液及雙氧水系統,多功能清潔液的使用方法,在洗手後將隱形眼鏡取下,倒入多功能清潔液後,以指腹用放射狀搓洗淨片約20次,接著充分浸泡在多功能清潔液中至少6小時,才能殺死大部分的細菌和黴菌。

而雙氧水系統的清潔液,是目前殺菌力最強的的藥水,對細菌、黴菌及阿米巴原蟲都有效,需注意的是雙氧水搓洗消毒之後,要浸泡在裝用的隱形眼鏡盒內,才能將較具刺激性的雙氧水中和為中性的生理食鹽水。配戴前須先使用生理食鹽水沖洗,以免刺激眼睛導致破皮。

倘若隱形眼鏡未充分清潔就重複配戴,容易造成上面黏附孳生的病菌感染眼睛,造成角膜潰瘍糜爛,可能造成失明,視力無法回復。
本期其他文章