產後很憂鬱一直哭,怎麼辦?

根據ETtoday於2017年04月12日的新聞報導:台南市佳里區一名媽媽疑產後憂鬱症,趁著丈夫在泡牛奶時,抱著2個月大的女嬰跳6樓,所幸送醫後救回。警方調查,下午 2時許,這名39歲媽媽打開窗戶,帶女兒從住家6樓往下跳,卡在一樓民宅的鐵皮遮雨棚上,意識均不清楚。

母女被消防隊員送往奇美醫院急救,院方表示,媽媽血胸、肋骨骨折、顱內出血及肝臟有撕裂傷;女嬰左大腿骨折、顱內出血;院方說,經緊急開刀,母女傷勢穩定。這 名媽媽沒留下遺書,疑產後憂鬱症發作才想不開⋯⋯。

奇美醫學中心精神科主治醫師高霈馨解釋,大部分的產後憂鬱症是生產後的荷爾蒙急遽變化、新手母職角色、原有或新發生的家庭壓力造成,症狀上會出現憂鬱、哭泣、暴躁、失眠、遲鈍、疲倦、強烈罪惡感、總是擔心沒照顧好孩子,甚至出現自傷、自殺或帶孩子同歸於盡的想法。

風險因子則包括產後憂鬱症的家族史、個案本身有憂鬱病史、前一胎已有產後憂鬱症、孕期憂鬱、婚姻關係不良、社會家庭支持系統不良、多胞胎與困難哺乳等等。

1成產婦有產後憂鬱

根據國健署報告,產後憂鬱症盛行率約占生產婦女的1成,但接受治療的比率卻僅約三分之一。而有接受機會治療的媽咪,則多半是有重鬱症病史、有精神科治療史或是憂鬱症狀相當嚴重。

產後憂鬱絕對不是只有媽媽一個人的事,它對孩子、家庭具有深遠的影響。在女權提升、少子化等影響下,產後憂鬱相關的健康議題逐漸受到重視。根據文獻,懷孕時期就有憂鬱發生的可能,憂鬱症在三個孕期的盛行率,分別是第一孕期7.4%、第二孕期12.8%和第三孕期12.0%,懷孕中後期時,憂鬱症的盛行率明顯上升。

孕期憂鬱是警訊

孕期憂鬱症本身就是產後憂鬱症的高風險因子,三分之一發生孕期憂鬱症的婦女,在生產之後會出現產後憂鬱症;相關的因素包括媽咪本身的內科問題、營養、生活壓力、社會支持系統、人格特質、因應能力,以及作息、運動、環境、毒素、基因等。

值得注意的是,產前憂鬱病史、憂鬱症家族史、社會家庭支持系統匱乏、是不被期待的懷孕,或是未成年的小媽媽等,都是孕期憂鬱的高風險因子。