經血少、經期亂更年期來報到?

莊雅惠並指出,在此時期,體內脂肪合成率大於代謝率,所以容易產生更年期肥胖,這種肥胖不易控制,易引發肥胖後遺症,患者宜積極控制飲食及適度運動,縱然體重下降程度緩慢,但只要定期運動,配合中西藥治療,則可將併發症降為最低程度。

如何判斷進入更年期?

在醫學上判斷是否進入更年期?通常醫師會針對月經不規則患者的病史、年齡、工作、飲食等方面進行初步推斷,需要進一步確診,則必須憑藉荷爾蒙檢查時檢測出卵巢所分泌雌激素E2的數值,以及腦下垂體所分泌的濾泡雌激素FSH與黃體素雌激素LH的數值結果來判斷。

王有利說,正常運作的情況是腦下垂體會分泌FSH與LH,以刺激卵巢去分泌雌激素E2,一旦卵巢功能衰退,導致E2分泌不足,訊息傳回腦下垂體,便會分泌更多的FSH與LH,以刺激卵巢去分泌E2,因此,當檢測出E2數值過於低下,而腦下垂體所分泌的FSH與LH又過高,就代表已經進入更年期。

不過,王有利指出,除了看荷爾蒙檢查的數值,還要排除是否有其他疾病因素造成月經紊亂;像是台灣婦女最常見的子宮肌瘤,盛行率相當高,育齡婦女平均盛行率在20%~25%,隨年齡增加而升高,接近更年期約40、50歲的女性,更有高達一半以上有子宮肌瘤,可能造成經血量過多或經期疼痛問題;其他腫瘤因素如子宮內膜增生或子宮內膜癌,盛行率隨年齡愈大而愈高,也可能導致亂經或經血過多。
原本女性更年期期間台灣婦科常見的子宮頸癌,近年在抹片篩檢的把關下,盛行率已見下降,但飲食過度西化的結果,與飲食相關的癌症也更類同於西方人,像是卵巢癌、子宮內膜癌等卻有相對增加的趨勢。排除肌瘤、子宮內膜病變等導致經期紊亂的因素,才能確定是否進入更年期。

早發性更年期與基因有關

每位女性更年期來臨或早或晚的時間點,會在何時停經,最主要的決定因素,其實是每個人基因早就已經決定的事。至於更年期會提早來臨,像是40歲以前(特別是20、30歲)就出現的「早發性更年期」主要也和基因有關;而會受到外在因素影響,造成卵巢提早退化,則主要是「抽菸」造成的負面影響,也有可能是藥物所致,像是癌症的電療、化療藥物,也會影響卵巢功能。

王有利表示,雖然工作壓力過大或運動影響,也可能造成女性20、30歲就出現亂經現象而求診,但大都源於壓力等生活因素,沒有其他問題,而臨床上碰到早發性更年期的案例,大多集中在30餘歲,經基因檢測大多無染色體異常現象,而是先天基因原已決定,並無法藉由西醫的治療或用藥來延緩更年期的來臨。

現代女性大多晚婚,遇到這種情況,想要依賴現代科技藉由藥物刺激排卵而懷孕,十分困難,王有利指出,幾乎只能借助他人捐卵,同時,這類早發性更年期患者易出現骨質流失問題,除非有其他用藥禁忌,建議可服用荷爾蒙補充劑以避免骨質疏鬆,服用的期間相較於一般人會更長,相對因服用荷爾蒙而致罹癌的風險也會較高;若是家族史有乳癌,更年期症狀不嚴重,又可以運用其他方式減緩骨質流失者,則並不建議採用荷爾蒙補充。

莊雅惠指出,更年期是每個人都會面臨的正常老化現象,中醫可以透過調理體質,避免更年期提早到來,改善更年期亂經期間可能的不適症狀;而在西醫醫學檢測與服用雌激素相關藥物之餘,也可同時服用中醫藥或藥膳,減輕更年期的老化症狀。