經血少、經期亂更年期來報到?


誤用偏方後患無窮

臨床上較為常見的誤用偏方情況,大多源於非醫師處方,王有利指出,主要和國人出國喜歡買藥有關,常見赴日本旅遊的患者會購買補充雌激素的藥物,但是針對還有子宮的更年期婦女,醫師處方藥物不會只是單純給予雌激素而已,還會一併給予黃體素以保護子宮,否則雌激素雖會緩解更年期的不適症狀,卻也會持續刺激子宮,造成子宮內膜增生,甚至引發子宮內膜癌。

也有人為了養顏美容的目的,購買含胎盤素的藥物或針劑來用,王有利表示,這類藥物除可能含有來源不明的成分,也多含有荷爾蒙成分,其實更年期補充荷爾蒙,目的在使身體內的荷爾蒙能維持在一個比較低的濃度,以減輕不適,並不能藉以回復青春。

莊雅惠表示,中醫臨床常見更年期亂經偏方誤用的情況,大多是食用蜂王乳,結果導致原本有婦科腫瘤者會更形惡化,而沒有腫瘤者則會出現和誤用薑母鴨、傳統四物湯、十全大補湯等來調理時一樣的狀況,會有過度燥熱,導致熱潮紅、盜汗等不適症狀更嚴重的情況。

如何面對更年期前亂經?

更年期前月經紊亂是正常現象,莊雅惠建議婦女在這段期間應留意下列事項:

1 避免過度運動或勞累,以防經血過多、經期延長或閉經。
2 飲食宜有所禁忌,少吃生冷、辛辣刺激的食物,多喝溫水。
3 可自35歲起,就開始運用藥膳食療來調理體質。
4 生活起居應有節,避免淋雨、涉水,也不要用冷水洗澡、洗頭,避免寒氣入侵。
5 保持外陰部清潔,在月經期間禁止盆浴,並留意定時更換衛生棉。
6 減少情緒波動,保持開朗心情。