經血少、經期亂更年期來報到?

王有利表示,更年期本身不是病,而是人類老化必然的過程,每個人的情況不同,有人症狀輕微,可不必用藥,建議可改變日常生活作息,多運動、多曬太陽,補充含鈣食物與含植物性雌激素的食物如大豆;也有些人會出現嚴重症狀,當出現熱潮紅、心悸、冒冷汗、脾氣不好等急性症狀,或為避免骨質疏鬆而需用藥時,也不必過於諱疾忌醫,通常醫生會先建議患者吃藥1~2年,然後視症狀改善情況減藥或甚至停藥,而用藥一般以不超過5年為原則。

借助藥物之外,王有利建議患者坦然接受更年期,避免胡思亂想,最好伴侶能夠陪同就診,家人也能同心支持,共同面對這個過渡期。

莊雅惠表示,在這身心均受到衝擊的時刻,家人的關懷與鼓勵,是支持病人度過更年期的重要因素,而患者自己除了接受醫師治療外,也應調適心理,使自己了解並接受更年期的來臨,只要配合規律的起居生活,定期健康檢查,適當補充綜合維他命,如此就可逐漸度過更年期。但若有下列病史或家族史者,如子宮肌瘤、心衰竭、高血壓、糖尿病及肝腎疾病或有子宮內膜癌及乳腺癌之家族史者,宜慎用雌激素,以免加重其他病情或引起併發症。

【完整內容請見常春月刊 332期】