泡湯後當心眼角膜破皮

冷颼颼、泡溫泉的季節又快要到了,在寒冷的冬天,泡個熱呼呼的溫泉,再進烤箱烘烤一下,溫暖的感覺真是全身舒暢!但是,如果防患措施沒做好,小心眼睛出問題喔。
一對恩愛夫妻,為了慶祝結婚週年,特地攜手上陽明山泡溫泉,小倆口偷得浮生半日閒,開心得不得了。沒想到戴著隱形眼鏡的太太在進烤箱後不久,眼睛就痛到張不開、不斷流淚,先生趕快送她到醫院治療,歡喜慶祝的心情,早就全被嚇跑了。

在眼角膜敷硫磺?
書田診所眼科主治醫師顏敏芳指出,溫泉中含有硫磺及礦物質,泡溫泉時,空氣中瀰漫著硫磺泉水的懸浮粒子,其中便含有硫的成分,加上溫泉水很容易濺起噴濕眼睛,臉上、眼裡便可能附有這些硫磺及礦物質;此時可能還不會有不舒服的感覺,一旦立刻進入高溫、乾燥的烤箱中,淚液蒸發,附著在眼球上的硫磺及礦物質濃度增加,就好像在眼睛角膜上敷硫磺一樣,眼睛會受到很大的刺激,疼痛、流淚等不舒服的症狀就出現了。
顏敏芳表示,硫磺是酸性物質,附著在角膜上易導致角膜破皮,多年前曾發生在陽明山召開國民大會時,與會的國大代表集體眼睛不適事件,就是硫磺蒸氣惹的禍,更何況若又立刻進入烤箱烤乾,殺傷力更大。


戴隱形眼鏡更嚴重
針對眼睛受溫泉傷害可能產生的問題,顏敏芳說明,例如溫泉中的硫磺及礦物質附著造成的角膜上皮缺損,屬於化學性灼傷,輕者角膜出現點狀破皮,嚴重者角膜整片受損,會出現眼睛疼痛、流淚、張不開等症狀,且會痛好幾天;如果不小心又引起傷口感染,嚴重時甚至有失明之虞。
尤其是某些眼睛敏感且淚液分泌不足者,例如乾眼症、過敏性或慢性結膜炎、眼皮閉鎖不全等的患者,泡完溫泉後若馬上進烤箱,因為淚液被快速蒸發,對原本淚液分泌不足的狀況更是雪上加霜,更容易發生角膜受損的問題。
此外,泡溫泉時使用的毛巾、趴在溫泉池時手臉的接觸等,也很容易導致感染,而出現結膜炎等疾病,若泡完溫泉返家後出現眼睛紅、分泌物增加等症狀,就得注意受到感染的可能。
而如果是戴著隱形眼鏡泡溫泉,可能的傷害就更大了。顏敏芳說,隱形眼鏡會吸住水分,連帶的,其中含硫磺或礦物質等微粒也被吸附住而不易排出,更容易造成角膜缺損或引起感染,導致的症狀也會更嚴重。因此泡溫泉時,最好先拿掉隱形眼鏡,霧裡看花的溫泉享受更美好呢!


快用大量清水沖洗
顏敏芳表示,通常較嚴重的症狀,多因為時間拖延太久,使傷害不斷擴大所致,因此她建議,一旦眼睛受刺激引起不適,最好馬上用大量清水沖洗,若有疼痛症狀,返家後立刻冰敷,溫泉引起的不適症狀多可改善,因為留在眼中的硫磺等成分濃度原本就不是很高,經過清水沖洗,症狀就不容易惡化,角膜的輕微傷害也可自行修復;若置之不理,傷害可能因此擴大,症狀會更嚴重,也需要更久的時間才能復元。
經過大量清水沖洗後,若症狀仍無法改善,例如不斷流淚、眼睛仍痛到張不開、怕光等,則應盡快就醫診治。


泡湯不傷眼的方法
顏敏芳建議,不論是泡湯、做SPA、進三溫暖,都最好不要戴隱形眼鏡,即使很小心的不讓水噴進眼睛裡,蒸氣中的懸浮微粒也有刺激眼睛的可能,加上水質可能不是很潔淨,隱形眼鏡很容易使角膜受損或感染更嚴重。
泡完溫泉後,最好以清水洗淨臉部,沖掉臉上殘留的硫磺及礦物質等可能造成刺激的物質;對於三溫暖式的溫泉,泡完溫泉後可先到蒸氣室,讓水蒸氣稀釋身上臉上的硫磺,最後才進入烤箱。