治療冠狀動脈狹窄 什麼狀況下 需裝心臟血管支架?

63歲的陳先生日前因急性心肌梗塞被家人送往急診,經會心臟內科醫師,緊急採取心臟血管支架置放手術後,撿回一命。血管支架提供冠狀動脈狹窄的患者一個非開刀的治療方式,但可不是所有患者全都適用,患者必須先跟醫師就各自的病情進行討論,在開刀、支架與藥物之間,選擇最適合的治療方式。

前總統李登輝因心臟血管阻塞,陸續置放多支血管支架,也讓血管支架受到患者的關注。雙和醫院心臟內科主任劉如濟表示,血管支架問世是治療冠狀動脈狹窄的重要發展,可克服過去採用氣球擴張術的缺失。

以往,當從心導管檢查中,看到患者的血管有狹窄的現象時,多是開刀採取冠狀動脈繞道手術,直至約30多年前開始採用氣球擴張術,藉由球囊將血管旁的動脈硬化斑塊壓扁,但因其病理作用仍然存在,半年內約有3~5成會再出現狹窄的情形。

為了克服此缺失,醫界後來在氣球外加上網狀金屬物質,撐住血管後再取出氣球,留下金屬支架在血管內腔撐住狹窄的病灶。心臟血管支架的臨床使用已有約20年之久。而台灣則在1995年執行第一例心臟血管支架置放手術。

血管支架可直接撐住血管,理論上可以克服血管再狹窄的缺失,但臨床運用上卻發現,即使裝了支架仍然無法完全避免血管再狹窄的問題。

劉如濟指出,當血管細胞被撐開後,內皮細胞也會產生反應,血管平滑肌細胞也會增生,往支架的網狀空間中生長出新的血管組織,再次造成血管管腔的狹窄。雖然再狹窄的機率比以往的氣球擴張術來得低,但仍會造成臨床上的困擾。

分「一般支架」與「塗藥支架」

目前臨床上應用的血管支架可分為「一般支架」與「塗藥支架」兩大類。一般支架純粹是將血管撐開,半年內約有20%~30%會有再狹窄的機率,為了克服血管再狹窄的情形,之後則有塗藥支架問世。塗藥支架藉由藥物的作用,可以抑制細胞增生,降低血管再狹窄的機率,使用塗藥支架一年後,血管再狹窄的機率少於1成。

血管支架雖然可以將血管狹窄處撐開,但置放支架後,因血流對外來物質產生反應,血小板會形成血栓,堵住支架,血栓的形成還會隨著時間而微幅增加,且早期塗藥支架的血栓問題引起廣泛的注意。

由於採取血管支架置放術後,會有血栓的問題,患者術後必須服用抗血栓藥物,以降低支架血栓的形成。早期認為使用阿斯匹靈可以預防血栓形成,後來發現光服用阿斯匹靈並不夠,必須再加上其他抗血小板的藥物,利用兩者藥物的不同作用機轉,才能達到抑制血栓形成的目的。