糖尿病,甜蜜的殺手!

50歲的張先生,最近很會吃,也很容易口渴,常在喝水,但體重卻一直往下掉,雙頰甚至有些凹陷,太太覺得有異,於是帶張先生就醫,經驗血及醫師診斷,原來張先生罹患了糖尿病,「糖尿病?我怎麼會得到糖尿病?糖尿病是怎麼回事?以後我是不是都不能吃甜食點心?且最好不要吃飯?」張先生對糖尿病有著一堆的疑問。 

糖尿病是怎麼一回事?在正常的情況下,身體會燃燒葡萄糖成為身體的能量,而燃燒葡萄糖時需要胰島素,胰島素的主要工作就是調節體內血糖,當血糖濃度過高時,胰島細胞即會分泌胰島素,幫助葡萄糖燃燒,血糖就會降低;如果血糖濃度過低時,胰島細胞就不分泌胰島素,讓血糖保持在正常濃度;當胰島素缺乏時,血糖濃度會升高,以致糖分在血液中堆積並由尿液排出,造成尿中有糖的現象,就是糖尿病。

三總內分泌及新陳代謝科主任洪乙仁表示,糖尿病初期多數人都是沒有症狀的,要知道自己是否有糖尿病,需要靠抽血檢查,正常人空腹8小時血糖值為70~100毫克∕百毫升,如果高於126毫克∕百毫升就有糖尿病;或是喝75克葡萄糖水做葡萄糖耐受試驗,2小時後血糖若超過200毫克∕百毫升,或是有高血糖症狀同時加上任一時間測血糖超過200毫克∕百毫升就有糖尿病。

通常血糖都是慢慢高起來的,若血糖只是超過正常上限,還不會有症狀,但如果沒有好好的控制,當血糖值超過180毫克∕百毫升時,由於血糖逐漸上升又無法充分利用,腎臟於是會將無法利用的糖分排到尿液中,連帶體內的大量水分也被排出,就會出現多喝、多吃、多尿及體重減輕「三多一少」的糖尿病典型症狀。

對全身造成極大影響

血糖的升高會影響到全身,主要因為高血糖會使得糖類代謝產生對身體有害的物質,還有血糖會直接與蛋白質或正常組織結合,進而破壞組織器官,同時會影響血管內皮細胞,常會產生微小血管併發症,如果微小血管病變出現在視網膜,就會引發視力模糊,甚至失明;若導致腎小球硬化,就會引發腎臟病變,進而惡化為尿毒症;糖尿病還會引發末稍神經病變,造成腳趾發麻、刺痛等。如果影響到大血管,就會造成心血管硬化,導致週邊動脈硬化、腦中風或是心肌梗塞。

另外,糖尿病會也使人的防禦功能降低,使得細菌容易在人體皮膚滋生,一旦皮膚有傷口,就很不易癒合,尤其是腳部,而且也容易出現皮膚搔癢、肛門搔癢及女性外陰潰瘍等現象。

此外,血糖短時間產生急遽變化,會造成糖尿病急性併發症,如有的病患血糖飆高至到700、800毫克∕百毫升,嚴重脫水、電解質不平衡、因而產生意識障礙。或有些病人血糖突然降至60毫克∕百毫升以下,造成盜汗、心悸,甚至意識昏迷。這些急性併發症需要緊急處理,否則會有生命危險。

跟任何疾病一樣,糖尿病早期診斷、早期控制治療是不二法門,建議45歲以上民眾,每年做一次空腹血糖檢查。若是直系親屬有糖尿病史、肥胖、血脂肪異常及有糖尿病前期徵兆者,是糖尿病的高危險族群,更要提早定期做血糖檢查。 

偏好高熱量,糖尿病年輕化