中醫的腎,不是「腎」?

40開外的林科長最近經常感到疲倦,某天下午突然頭暈、耳鳴不已,於是趕緊請假求診住家附近的中醫診所。中醫師為他詳細把脈、診病之後,先幫他在耳珠下方的「聽會穴」扎了一針,接著又在腰部的「腎俞穴」及腳踝內側的「太谿穴」下針,並諄諄提醒林科長有明顯腎氣不足導致的腎虛耳鳴現象,應該趕緊調理,把「腎」固好,身體才會健康。

「我明明是耳朵聽不清楚,為什麼您說我的『腎』有問題呢?」林科長丈二金剛摸不著頭緒,猛問醫師希望獲得解答。其實跟林科長有同樣疑惑的人不少,看中醫被指「腎虧」或「腎虛」,轉而求診西醫卻查無「腎臟」疾病,究竟中醫師所說的「腎」跟西醫所說的「腎」相同嗎?該如何調理才能「腎氣足」呢?

中西醫論「腎」 大不同

中醫師卓資彬表示,中醫所講的心、肝、脾、肺、腎五臟是系統性的功能單位,與西醫解剖學上的臟器名稱雖然相同,但代表的意義卻不太一樣,也因此經常引起求診患者的誤會與不解。

西醫所說的「腎」,具體長在人體胸椎第12節與腰椎第2節間,腰部兩側的後方,宛如一對超級大蠶豆,成年人每枚腎長約11公分、重約150公克。現代醫學將腎臟歸屬於泌尿系統中,負責將人體多餘的水分過濾後形成尿液排出,維持體內水分和電解質平衡,而藉由排泄尿液,也將身體內的代謝廢物和有害物質過濾出來。同時,在尿液排泄過程中,腎臟還會藉由控制酸性和鹼性物質的排出量比例,來維持人體的酸鹼平衡。

另外,現代醫學也清楚解構出腎臟的內分泌功能,包括腎臟能合成分泌某些物質,如紅血球生成素可刺激骨髓造血,產生紅血球;腎臟可活化維生素D3,促使腸管吸收的鈣質增加,幫助強壯骨骼;腎臟分泌腎素來調節血壓等。因此,腎臟有病變時,也可能引起貧血、骨質疏鬆,甚至骨折及影響血壓變化。

台灣洗腎患者6萬餘人

西醫所指的「腎」若不健康,常見的病癥有水腫、高血壓、蛋白尿、腰痛、血尿、少尿或多尿、頻尿、尿急、尿痛,或併有神經系統症狀(如頭痛、嘔吐、神志不清、抽搐等)、血液及消化系統症狀(如貧血、慢性腎衰竭致蛋白質代謝產物滯留體內,噁心、嘔吐等)。至於常見的腎臟疾病則有急性腎炎、慢性腎炎、腎病症候群、腎盂腎炎、慢性腎功能不全、慢性腎衰竭等。

根據健保署統計,台灣慢性腎衰竭合併尿毒症而需長期洗腎的患者已達6萬多人,每年耗用的健保醫療費用逾300億。顯見腎臟疾病對民眾健康威脅之鉅,實不容小覷。

相較於西醫的「腎」用肉眼清晰可辨,中醫所說的「腎」則是屬於全身多個系統功能的集合,卓資彬說,中醫的腎包含了生殖泌尿系統、內分泌系統、免疫系統、腦下垂體及腎上腺軸等,至於「腎氣」則是指這些系統的功能狀況。