未來教育 臺灣100:教育不能只傳授專業知識,更需培養合作和思考等能力

  • 未來Family |
  • 分享
台灣未來教育該怎麼走?什麼才是「對的」?太多的人在摸索新路:創新的教學模式、發展新的教案、嫁接新的資源、使用新的工具、嘗試新的運作。

即將上路的12年國教新課綱,精神與相關配套與世界同步,都強調素養導向的課程。不僅要讓孩子學到知識,更要具備良好的態度及能力,成為終身學習者。

這條摸索台灣教育新樣貌的路上,由遠見‧天下文化教育基金會主辦、《未來Family》媒體協辦的大規模教育計畫「未來教育 臺灣100」徵選活動,是其中的努力之一。

《未來Family》在2017年6月號報導了21個創新樣貌,做為示範。本期則擴大與深入,報導脫穎而出的台灣100個來自熱血教師、理念校長、體制內外學校、社會企業及公私立機構、深具影響力的創新教育個案,並歸納出6大重要的新教育面向。

面對快速變化、充滿不確定性的世界,各國紛紛投入教改工程,在摸索中奮力向前,擘劃著未來教育的藍圖。

2017年9月,英國經濟學人智庫首次製作的全球未來教育指數(Worldwide Educating for the Future Index)報告指出,學校只講授傳統的專業知識是不夠的,需培養學生的批判思考、合作及對全球性問題的意識。

台灣師範大學教育學系副教授陳佩英也分享,在當前的教育改革倡議中,不約而同提出「福祉(the well-being)」做為重要課題,不論老師、學生的成長,都不以當下的成就、工作或生活現狀為滿足,而是不斷去創造可以實踐並維持福祉的條件,「這其實與素養相關,不只看單方面的知識或技能,而是培養人生能夠帶著走的能力。」

不少人批評台灣的教育改革,但不容諱言的是,台灣的教育創新能量強大,正與先進國家同步摸索適合未來世界的新型態教育模式:明年將上路的12年國教新課綱其實很先進,而實驗教育法修正通過後,將出現「實驗大學」,也完成銜接高教的最後一塊拼圖,加上來自教師社群及民間機構的創新能量驚人,更促使台灣成為亞洲的教育輸出國。

6大重要教育新面向

遠見.天下文化教育基金會偕同《未來Family》雜誌採訪團,於2016年底遠赴芬蘭採訪,參考新創機構HundrED做法,同步於2017年推動「未來教育.台灣100」徵選活動,鼓勵更多教育者投入創新的計畫,發展出適合未來的教育模式,並做為全台串連擴大教育影響力的平台。