盧建彰:創意,來自真心誠意

  • 未來Family |
  • 分享
盧建彰:創意,來自真心誠意

Teach For Taiwan(TFT,為台灣而教)協助年輕人為台灣的偏鄉學校教書,在短短幾年裡,服務了38個鄉鎮,有43個合作小學,訓練了93位TFT教師,幫助了2800個孩子。創辦人劉安婷有些觀察,我覺得非常清晰。

他們提出「成為領導者,從當一位好的老師開始」,這我非常有感受。

我自己是在當上創意總監後,才開始學會當創意總監的。而我是怎麼學的呢?就是在每週不斷的教組員創意思考的方法和品味裡,慢慢養成。因為做一個創意人很容易,你只要自己會想出很特別的點子,並且讓那點子被執行出來得大獎就夠了;但要做一個好的創意總監,就必須讓人能夠想出很特別的點子,並且讓人可以站上舞台領到大獎,那相對來說難上許多。從這角度講,就是自己很會打架沒用,你要是夠強就可以讓一群人都具有戰鬥能力,那才是頂尖的領導力。

給予的人,得最多

我在職場工作了近十年,才幸運的成為創意總監,才開始我的領導力修練。甚至,我覺得自己最有成長的經驗,是後來用下班後的時間到學學文創教課,讓不同企業的人也有機會學習創意思考。

要讓原本不是在創意產業裡的人,變得很有創意,你會變得超有創意。在那過程裡,你會自我省察,你會開始想自己到底是怎麼想的,你會開始去分析整理,並且為了讓另一方理解,於是有更精緻且系統的提領,而那整理的結果如果有機會昇華,更有可能成為你個人的哲學。

可是,我要有這自我成長的機會,至少得在職場裡花上十年,那,有沒有別種可能呢?其中一種,就是到偏鄉當孩子的老師。

因為,當老師,你得以身作則,你得思索自己是個怎樣的人,你得思考要怎麼帶給對方東西,還有因此你得理解對方,並試著提供方法好讓對方成長。

你必須投入更多心力,且是你過往不常用力的地方。就好像一個好運動員,突然間得去思考自己的力氣是怎麼發動的?是運用到哪些肌肉,並且不要過度用到哪些肌肉?並且讓另一位運動員學習你的競技訣竅,理解你判斷局勢的要領。經過這段自我省察,你當然升級了;你不再只是參與比賽,你得解讀比賽,那通常就是卓越的開始。