【仝育設計 莊媛婷、鄭瑞文】年度作品專題

本文由 OPEN Design 撰寫


「複雜的設計利用簡約的方式去完成,每一個細節我們都很重視,包括一些微不足道的事物。」這就是仝育空間設計。「仝」ㄊㄨㄥˊ(同之古字),字型似房子外型,有共同、 一起的意思。「育」為生也、養也,育德、育才、孕育、育苗、育秧;兩者相加象徵共同於一個場域孕育、成長之意。

總監認為美就在我們生活中——享受生活、觀察生活、體驗生活。美是一種生活經驗的表達,也是生活的呈現;希冀打造「慢、靜、雅、簡、散」的居家氛圍,塑造「出門就想回家,回家就不想出門」的生活場域;讓人可以卸下身心的疲憊,浸沐在家的溫暖下。

仝育空間設計 莊媛婷 鄭瑞文總監 是設計圈少見的神雕俠侶,兩人不但以道家思想管理公司,每件作品都能感受濃厚的東方文化;不追求過於繁複華麗的設計,以貼近人心的態度與思維創造不一樣的感動。近年憑著優異的設計實力逐漸在國際舞台上大放異彩,將屬於仝育的獨特風格與深厚的設計功力,展現在眾人面前,帶來耳目一新的感受。

《深喻恬靜・自然共生》


2017 義大利 A’Design Award & Competition 設計獎 銀獎
2017 澳洲 Melbourne Design Awards 墨爾本設計大獎 銀獎
2017 英國SBID國際設計大獎 入選
2017 綠地集團首屆國際軟裝設計大獎 一等獎
2017 日本 Good Design Award 設計獎 決選入圍
2017 亞太 APDC 亞太室內設計精英邀請賽 決選入圍

以自然意象為設計主體,並用材質配搭軟件裝飾,為空間注入嶄新的美學意象;有別於一般既定的東方設計風格,在生活場域中融匯道家思想獨具匠心。將瑰麗的自然意象鋪敘於整體空間,石材主牆作為山勢,潑墨掛畫作為水瀑;搭配樹木紋理的地毯及淺棕色皮質沙發,形構出仿若置身山林般的遼闊悠遠意境。大片的落地窗引入戶外自然採光,襯出室內的山水景緻;為繁忙的生活行者,提供沉澱身心的寧靜一隅,使人流連忘返。