【Blanc Concept | 森博設計 林凱倫】細緻打磨潤澤翡翠 幻化金伶時空藝所

本文由 靖雯撰寫

【Blanc Concept | 森博設計 林凱倫】細緻打磨潤澤翡翠 幻化金伶時空藝所
《禮記》記載道「玉不琢不成器」應用在學習上如此,工藝上亦是如此,而一顆翡翠歷經 Blanc Concept | 森博設計 林凱倫 設計總監 的現代手藝切割雕琢,將傳統中式意象轉化為清透精緻的時空藝品。

本次設計師受業主之託,為甫落成的住宅大樓規劃實品屋,以量體玉石般透綠的弧形外觀為索引,導入室內成為滑順的線條語彙,搭配大面積設置的落地窗,使120坪的空間綿延出開闊無邊的居家視野。此外,本次更邀請當紅藝術家張子晴為空間進行創作,將現代藝術的元素添注其中,並引以為空間核心,調配柔和純淨的色系作為環境襯底,最後再以鍍鈦物件點綴收邊,將外在玉石的壯麗滂薄,細緻打磨為稱手可人的隨身飾件,為將來入住的屋主戴上一條祝福寓意。

【Blanc Concept | 森博設計 林凱倫】細緻打磨潤澤翡翠 幻化金伶時空藝所

【Blanc Concept | 森博設計 林凱倫】細緻打磨潤澤翡翠 幻化金伶時空藝所

【Blanc Concept | 森博設計 林凱倫】細緻打磨潤澤翡翠 幻化金伶時空藝所
推開門,日光穿透落地窗及輕盈屏風推波而來,份量感十足卻不顯突兀地劃分場域,使玄關與起居區機能開門立見;而屏風本身採用鍍鈦鑲嵌玻璃定製而成,一方面作為建築外觀意象的延續,呈現出宛如工藝品的晶瑩質地,另外也成功化解風水上的穿堂煞,並保全起居區域的生活隱私,為設計師首次嘗試的開放式入門規劃博得好評。

沿著清爽通透的屏風看去,雙眼隨著量體線條一路滑行至窗外,若隱若現的弧形立面一體成型地串連場域,引領出其後大塊面延展的凝白基調,空間中適度勾勒的鍍鈦金屬,搭襯溫潤暖手的胡桃木皮,使家居暈散一股別於建築體的溫馨感受。

【Blanc Concept | 森博設計 林凱倫】細緻打磨潤澤翡翠 幻化金伶時空藝所

【Blanc Concept | 森博設計 林凱倫】細緻打磨潤澤翡翠 幻化金伶時空藝所
繞過屏風,玄關與客廳之間的弧型牆面,除了具備銜接場域的作用,亦呼應建築物「綠翡翠」的潤澤意象,承攬日照形成飽滿的光采變化。有別於以往豔麗的色系選配,設計師本次為降低環境彩度,因而選擇白色作為基底,並以之開展為弧形牆體及簡約電視牆,大理石的光潔質感與地坪選材相互輝映,形塑平靜而高雅的生活底蘊。而高彩度的鍍鈦層架與青色抱枕則發揮提色功效,使得由柔軟地毯分界出的休憩區塊,與環境整體和諧相容,同時使空間的機能性格更加立體。