金色台南,窗花流光歲月

以六角窗花為元素,用創新手法串連起各個角落的設計細節。漫步在這時尚經典的黑白空間裡,總有種似曾相識的古色古香感。完美的古今交融,讓台南老爺行旅展現出異於傳統星級酒店的叛逆風格。

回想起數百年前荷蘭人佔領台南的那些歲月,台南老爺行旅特地邀請荷蘭Mecanoo 設計團隊,以全新角度來觀看及詮釋台南這座城市,希望激起有趣的創意火花。

金色台南,窗花流光歲月

蘊藏祝福的六角窗花
櫃檯就在金色六角窗花組成的鏤空貨櫃屋裡,利用貨櫃暗喻台南曾是重要港口歷史;左側的甘情商店裡,陳列許多台南設計師的創作,以及外地人設計台南的作品,旅人可在此選購禮物送給感情最好的人,或是買下對台南的感情。

不只櫃檯,就連甘情商店也以六角窗花櫃門做為裝飾。傳統窗花樣式何其多,為何獨選六角窗花呢?原來是因為它的形狀就像有祥瑞寓意的烏龜之龜殼紋路,才會雀屏中選。

大廳以黑磚鋪出行走區,再用紅磚以傳統人字拼法,鋪出兩側供客人佇足停留的回甘咖啡及甘情商店之領地。黑色空橋像一座大吊臂從回甘咖啡及櫃檯上方橫越而過,為此挑高空間增加層次感;以老舊青灰磚堆砌而起的高聳方柱裡,悄悄夾疊了一小部份新燒製的紅瓦和灰瓦。這裡有令人懷念的物件,但整體看來卻是充滿現代感的空間,讓人確實感受到設計團隊以全新手法詮釋舊元素且不堅持守舊的意圖。就像以水手服為靈感的接待員制服,也只選用其藍白配色,而不是常見的水手領。

金色台南,窗花流光歲月

在名稱的取用上,也同樣蘊含歷史情感又不落俗套。由於甘蔗在歷史、經濟和口味上,對台南人都有很深刻的影響,因此台南老爺行旅便用「甘」來發想,例如「甘情」是閩南語「感情」的諧音,「廿一 Bar」也是拆解「甘」字而來。

進入黑白藝術世界
在朱紅六角窗花牆的圍繞下,搭乘電梯來到客房樓層,門一打開,便看見約二十坪大的廣場上,正在展出「台南與荷蘭的設計對話展」。台南老爺行旅將各客房樓層的這個空間保留下來,做為展出台南相關創作及設計品的空間。當期展覽分為「圖樣、氛圍、質感、色彩」等四個小主題,分層展示,預計展至6月底。
前期其他文章