健保+自費‧健康檢查

若是孩子都很健康,張凱忻醫師建議尋找一間離家裡近、爸媽又可以信任的小兒科診所,請醫師幫孩子做檢查即可。這是因為通常大醫院檢查或看診,可能需要花費較長的等待時間,或許幾個月的小小孩還能夠讓爸媽抱在懷裡靜靜地等待,但是1歲以上的孩子,活動力漸強,不可能乖乖地在候診區等待,可能就會不耐煩的哭鬧。

加上,現在多為雙薪上班族家庭,到醫院等待的時間可能就是一整個上午了,倘若在診所就能避免這些問題。而且,醫院的人潮流動多,也有生病的孩子,比較容易、也可能會被傳染。不過,現在各大醫院也特別為兒童開設健兒門診,爸媽可以參考。

健兒門診
跟一般的兒科不同,針對身體沒有疾病的孩子作為疫苗注射、健康檢查的地方,透過爸媽與醫師的討論,讓爸媽瞭解孩子生長發育的情形。爸媽就比較不用擔心孩子在醫院時,可能會被門診中的其他病童傳染。

事前準備不可少
爸比媽咪應該依照兒童補預防保健補助時程,按時帶著寶寶接受檢查,也別忘了攜帶兒童健康手冊以及寶寶的健保卡。陳振寬醫師特別提醒,某些縣市提供相關補助,像是臺北市市民就要記得攜帶兒童醫療補助證,可別放棄自己的權利喔!倘若寶寶出生之後的檢查報告有異常,爸比媽咪想要詢問,也請將資料一併帶來,要不然說也說不清楚,還是書面資料比較詳細。

寶寶的健康護照──兒童健康手冊
當寶寶出生後,爸媽就會領到「兒童健康手冊」,內容包含出生狀況紀錄表、全民健康保險兒童預防保健服務之給付時程及項目表、身體生長曲線圖、家長記錄事項及健康篩檢表、兒童保健須知、事故傷害預防、嬰兒大便顏色識別卡、預防接種時程及紀錄表、衛教指導…等,提醒爸媽按時帶寶寶接受健檢,協助醫師瞭解寶寶的健康狀態,並給予適當建議的手冊。

填妥家長紀錄事項
每次寶寶接受健康檢查之前,爸比媽咪都應該打開兒童健康手冊,填妥「家長紀錄事項」的部份,包含基本的健康狀況、餵食或飲食狀況、大便狀況、發展狀況。藉由這個填寫的動作,就能方便醫生在檢查之前參考內容,瞭解寶寶最近的情況,因為有些項目是無法門診之中立即察覺,需要爸比媽咪平時配合觀察。

另外,張凱忻醫師提醒,看診之前,爸媽也應該先將想要請教醫師的問題逐一條列紀錄下來,現場就能夠流暢詢問,否則每次看到醫師的時間短暫,問題難免會有所遺漏。

身著方便穿脫衣物
無論是連身衣或是兩節式衣服都可以,以方便穿脫為原則即可,否則光是穿穿脫脫就耗費了一些時間,相對地就會減少諮詢的時間。尤其是1歲以下的寶寶,醫師通常會解開全身衣物,以便檢察泌尿道或生殖器;而1歲以上也應該避免穿著過於緊身的牛仔褲。