健保+自費‧健康檢查


避免吃了太飽
進行健康檢查前的30分鐘~1小時儘量不要餵奶或吃太飽,因為醫師可能會按壓腹部或是需要孩子做一些動作;若是剛吃飽,有可能因為消化不完全,造成寶寶吐奶、溢奶或其他不適。

未按時健檢 可能延誤治療
有些爸比媽咪並未按時帶著寶寶接受健康檢查,如果寶寶的身體發展狀況一切都很正常,就不會有什麼影響;但若是寶寶有些問題而不知,可能就會延誤治療時機,或是在不知情的情況之下,又多跑一趟醫院。

張凱忻醫師指出,常見的是爸比媽咪以為滿周歲的寶寶不會走路或是被親朋好友質疑,孩子怎麼還不會說話,就急忙求診。事實上,的確有些寶寶1歲還不會走路或說話,這些都是因為無知,才會出現無謂的擔心。只要按時間,進行健康檢查,將心中的疑問詢問醫師,就可以獲得解答了!

七次的兒童健康檢查
接下來,我們請兩位專業的小兒科醫師分別詳細解釋新生兒以及七次的健康檢查內容與常見的問題,一起守護寶寶的健康吧!

基本的身高、體重以及頭圍
身高、體重以及頭圍此三項是每一次健康檢查必定測量的基本項目。不過,每個孩子的身高、體重以及頭圍本來就不同,有些剛出生是4000公克,有些就只有為2000多公克,爸媽要如何得知孩子是否正常呢?張凱忻醫師指出,爸媽不應該擔心孩子的身體體重是否達到一般的水準?夠不夠重?夠不夠高?而是應該關注孩子是否按照其曲線發展!

如果出生僅為2000克的寶寶,我們就不能期望他很快就長得又高又壯。假如寶寶一直按照生長曲線3%這一條線發展,這樣的孩子就屬於正常。若是剛出生是97%的體重,到了4個月大時,卻掉落至50%。雖然看起來50%是非常標準的,但其實是大有問題!我們應該懷疑為什麼在短短4個月內會有如此的變化,可能隱藏了潛在問題。

像是頭圍是否短時間成長許多或是隨著時間成長,頭圍的成長速度卻減緩,這都有可能影響日後腦容量的增加,應該趕緊帶到小兒神經科進行更進一步的檢查。張凱忻醫師提醒,身體、體重以及頭圍看起來很簡單,但卻是非常基本的要素,必須配合曲線圖來評估,而不是隨便跟醫師說孩子的身高或體重,就可以瞭解孩子的成長是否正常。

新生兒健康檢查(出生6天內)