健保+自費‧健康檢查


第一次健康檢查(1個月)
除了基本檢查之外,醫師會以手電筒照射1個月大寶寶的眼睛,看他是否會眨眼;也會觀察兩眼瞳孔對光的收縮反應是否相同,以排除瞳孔不等大的狀況;在耳邊搖晃鈴鐺,寶寶是否會有任何眨眼、驚嚇、轉頭反應,藉以確認聽覺是否正常;

以聽診聽呼吸音及心音是否正常;檢查口腔內外,看看是否有鵝口瘡、兔唇或唇顎裂的情形;以觸診或扣診確認肝脾有沒有腫大;敲敲看腹部,檢查寶寶是否脹氣;聽聽看腹部腸道的運作是否正常;摸摸看頸部是否有腫塊,確認有無斜頸。

檢查寶寶的四肢外觀有無異狀;再將尿布打開,檢查是否疝氣、隱睪、尿布疹;再將寶寶的下肢彎曲成90度,觀察雙腳彎曲的對稱性;再稍加轉動髖部、聽聽看是否有「喀答聲」,藉以檢查有沒有先天髖關節發展異常的問題或有無脫臼現象。

滿1個月時,醫師會以手支撐著寶寶的腹部將其身體懸空,觀察頭部與身體是否呈一直線、腳有無自然下垂。若身體太軟無法呈一直線、或四肢太硬(尤其是下肢太硬)皆屬於異常,需考慮有無腦性麻痺等神經學方面的問題或先天性異常。

常見QA
Q:身上有些小疹子,是不是過敏?
一個月內的新生兒身上,尤其是臉部與額頭常會出現一些小疹子,爸媽誤以為是過敏,或是被蟲咬到,還是牛奶不適合?陳振寬醫師表示,這是皮脂腺增生的緣故,因為在嬰兒階段,受到媽咪的荷爾蒙影響,造成寶寶的皮脂腺分泌旺盛,因而長出疹子。

通常是氣候悶熱或是情緒激動之際,情況會更加嚴重,因此,陳振寬醫師建議保持清潔與清爽。不一定需要塗藥膏,除非紅腫情況越來越嚴重,寶寶又躁動不安,經由醫師評估之後,認為有需要就會給予藥膏治療,否則通常是1~2個月內就會自然改善了。

諮詢/愛鄰小兒專科‧家庭醫學診所院長 張凱忻
臺安醫院小兒科部小兒科主治醫師 陳振寬
部份資料參考/兒童健康手冊
拍攝場地提供/愛鄰小兒專科‧家庭醫學診所