Focus銷售排名遙遙領先

銷售第一名Corolla★Yaris擠進銷售前十名★Big Tiida 5D降價

car.pchome.com.tw/

《新手買股必備速成寶典》

開戶送理財書★股市新手最有幫助的72個Q&A★助你成為股市贏家

pchome.megatime.com.tw/tsscoact66/

保健食品 聰明買.正確吃

  • 康健雜誌 |
台灣人一年花在保健食品的錢,可以再蓋一棟101大樓。《康健》調查發現,台灣民眾不分男女老少瘋保健食品,不看標示、產地、認證,聽人家說這不錯,就掏錢了,買保健食品像買零食;知道食品與藥品會有交互作用的人,不到一成。你是否每天也對著瓶瓶罐罐「閱兵」,想著今天該吃哪幾種?怎樣可以避開風險,吃對買對?

 45 歲男性有痛風,朋友建議喝五葉松汁保健,一個月後他狂瀉、狂拉血水,腸子都快爛掉,動了五次手術,切除大小腸。
* * *
 59歲女性長期吃素,為了保健,聽朋友推薦喝山竹果汁後,導致急性藥物疹、過敏性皮膚炎,整張臉幾乎毀容。
* * *
 「婦女門診快要變成保健食品諮詢門診了,」林口長庚醫院精神科醫師蕭美君形容,許多病人經常抱著瓶瓶罐罐來問她可不可以吃。
 台中榮總婦產科醫師黃曉峰也有同樣經驗,經常有更年期婦女拿保健食品問他該不該吃,「食品不可以宣稱療效,否則就得證明給主管機關看,說這是健康食品。問題是,為什麼要用買仙丹的錢,去買食品?」黃曉峰直言。
 保健食品其實在國外稱做膳食補充品(dietary supplement),介乎食品與藥物之間,不具療效,不能因為補充吃這些產品,就可以有病不去治,更要小心買到不合格的保健或健康食品而傷害身體。
 曾跟著查緝小組追查地下電台的資深媒體人蘭萱點出,有些產品販賣恐懼,有些賣你希望,「保健食品很神奇,同時販賣恐懼與希望。」
 民眾通常不是理性購買,不是因為知道自己缺少什麼就去買什麼,而是聽別人說「喝咖啡小心缺鈣」然後就去買鈣片。蘭萱認為,民眾自動將保健與醫療區分開來,有病痛去找醫生,沒病去吃保健食品可以養生,認為「反正吃多也不會怎樣」,而且「即使有害也太慢性、長期,所以大家容易掉以輕心。」

不合格保健食品吃了傷身體
 亂吃藥或保健食品不只會傷肝、腎,更有人因此導致心臟衰竭甚或股骨頭壞死。
有個老太太按時吃藥,血壓控制不錯,近一個月來爬樓梯愈來愈喘,跟醫生說只有吃高血壓的藥,沒想到到院時已心臟衰竭。抽血檢驗發現她的腎上腺皮質醇濃度異常,醫生追問後才知道她吃了「蛇丸」(民俗用藥),原來老太太經常骨頭痠痛,吃了後比較舒服就更常吃了。
 「這裡面可能有類固醇,才會止痛,」壢新醫院家醫科醫師沈錳碩說,老太太長期服用類固醇,水分在體內滯留,體內荷爾蒙產生變化,免疫力下降。
 還有個39歲男性不明原因髖關節疼痛好幾個月,不像是一般肌肉拉傷,照X光才知股骨頭整個壞死。「通常在台灣最常見有兩個原因:酗酒、服用類固醇,」沈錳碩逐一找答案,病人坦承平常有喝點小酒,還不到酗酒程度,再追問有沒有吃其他藥物或補品。果然,病人從事勞動工作,跟同事揪團去夜市買保健產品想要補身增強體力,吃了幾個月,愈吃全身愈痠痛。
 沈錳碩指出,門診時問病史、有沒有吃什麼藥物,除非醫生特別強調中草藥、保健食品、營養補充品也算藥品要說出來,否則民眾通常會搖搖頭說沒有,「他們以為這些是食品,吃了不會怎樣,也就不會主動告知醫生。」
 常見的迷思還包括:認為吃西藥會傷身,吃保健食品就可減少吃西藥的量,例如以為吃了保健食品可以幫助高血壓控制,就可以減少吃高血壓的藥,沈錳碩點出。
 民眾愛吃保健食品,跟食補文化有關,認為「健康可以用吃得出來,」屈臣氏健康用品處長鄭鈞疄觀察發現,年年暢銷的保健產品總是從食補、養氣切入,不像西方人認為要搭配運動、接觸大自然,才能得到健康。