揭開10大危險小吃的真相

10個鍋貼熱量破700卡,超過上班族一餐理想攝取熱量;每天一份鹽酥雞,一個月爆肥2公斤;揭開全台10大高油、高鹽、高澱粉、高熱量「危險小吃」的秘密!

傳統小吃份量雖小,熱量卻高得嚇人!一份蚵仔煎516卡、一份鍋貼753卡,一籠小籠包1,050卡,這些台灣人愛吃的小吃,蘊含高油、高鹽、高澱粉、高熱量陷阱,政府卻還只把打「肪」重點放在速食店,以為西式飲食害台灣人胖,其實每天環繞身邊的小吃,小小一份熱量大大,也很可怕。《康健雜誌》特別選出全台最普及的「10大危險」vs.「5大健康」小吃,提醒大家聰明吃小吃有撇步。

高油、高鹽、高澱粉、高熱量 小吃悄悄讓你肥

小吃是台灣拚外交、拚觀光的宣傳利器,然而美味健康難兼顧,鹽酥雞是高熱量、高油又高鹽第1名,每天一份一個月爆肥2公斤,多數小吃還有醣類過多的疑慮,一碗紅豆芋圓相當於1.5碗飯,糯米製品粽子、米糕及油飯的升糖指數高,對糖尿病人尤其不利。

此外,許多小吃的熱量密度(熱量/重量)也超高,例如一個油炸?荖熱量100卡,其中一半是脂肪,屬於高脂食品;小籠包一顆105卡,一籠10顆就攝取了1,000多卡熱量,幾乎佔成年男性一天總熱量的一半,這些毫無警覺攝取的高熱量往往最易致胖。

「10大危險」vs.「5大健康」小吃

傳統小吃還有哪些陷阱?《康健雜誌》透過採訪營養專家和資料彙整,特別整理出全台普及度最高、國人常吃、甚至視為正餐,又具觀光特色的「10大危險」vs.「5大健康」小吃,揭開你意想不到的小吃驚人真相。

危險小吃1號:鹽酥雞=2大匙油

150克裹粉酥炸的鹽酥雞約有585卡熱量,油脂比例超高,每天一份,一個月下來就會爆肥2公斤,堪稱危險小吃第一名,而且消費者也無從得知攤販多久更換炸油,飲食安全難把關。

危險小吃2號:2片蔥油餅=1碗飯+2大匙油