消炎藥怎麼吃才正確?

感冒、關節扭傷、中耳炎、牙齒痛……醫生、藥師常要你吃消炎藥,真有這麼好用嗎?其實種類大不同,你可別吃錯。

王先生拔牙後,傷口發炎,牙醫說只要吃一般的止痛藥就好了。王伯伯關節炎肩膀疼痛,去藥局買止痛藥,藥師卻推薦他一種沒聽過的消炎藥,說「要吃這個才會有效」。

黃小弟因感冒引起中耳炎,醫生要開抗生素給他消炎。但是陳小姐因為陰部感染黴菌引起發炎,去藥局時藥師又說不可以吃抗生素。

到底消炎藥是什麼,該怎麼選擇才對?《康健》幫你一次做整理。

發炎是身體的一種免疫反應,引起發炎的因素非常多,只要組織受到傷害、遭細菌感染、病毒入侵,身體的免疫系統便會啟動對付傷害的作戰準備,並開始聚集大量白血球、組織胺、增加血流量以因應接下來的抗戰,所以發炎部位時常出現紅、腫、熱、痛的反應,台北醫學大學附設醫院藥劑部副主任陳必立說。

其中,只有細菌感染引起的發炎才需要吃抗生素,功能也不是直接消炎,而是增加身體對細菌的殺菌力,細菌受到抑制,發炎的情況就會改善。

消炎藥≠抗生素

很多人以為「消炎ㄝ」(台語)就是抗生素,就是一種誤解。

例如感冒會喉嚨痛、流鼻水、咳嗽、或發燒,多半是因為病毒引起,可能跟細菌感染沒有關係。即使是發現喉嚨發炎,也可能是因為化學物質的釋放如組織胺,造成紅、腫、痛的現象,這時使用抗生素對病患而言較無幫助,北市聯合醫院和平婦幼院區藥劑科主任吳淑娟說。

但是有少數的感冒還是可能由細菌感染造成,或者患者原本是病毒型感冒造成抵抗力下降,導致細菌後來趁虛而入,這時才可能會需要用到抗生素。