4大對策,中醫教你安度酷暑

酷暑正當頭,許多人出現流汗過多、頭暈、腸胃不適的「傷暑」症狀。坊間也出現各種「消暑」方法。然而,如果方法不對,非但不能去暑,還可能因而傷身。

我們訪問了多位中醫師妙華中醫診所院長韓豐隆、台北市立聯合醫院中醫院區主治醫師陳旺全與邱榮鵬、衛生署台北醫院中醫科主治醫師張哲慈、新店慈濟醫院中醫內科主任陳建霖,提出以下幾個顛覆以往常識的抗暑對策,幫您過個兼具生活品質,清涼又健康的炎炎夏日。

對策一》吹冷氣要聰明吹

陳旺全說,中醫師並不是主張不要吹冷氣,而是應該有正確的因應方法。比如三高(高血壓、高血脂、高血糖)患者進出冷氣房就要小心,因為他們的血管長期彈性不足,進出室內外的溫差懸殊,很容易因為應變不足而出現腦溢血(由熱到冷讓血管收縮太快),以及腦栓塞(由冷到熱讓血管擴張不及)。

所以待冷氣房需講究:
1‧溫度設定在攝氏26~27度左右(可用電扇維持恆溫)。

2‧如果辦公室空調溫度設定很低,寒氣憋在體內,會引發冷氣病,最好多喝熱水提高體溫,也可避免人體脫水。

3‧要在室內放一盆水,以免人體在空調系統中不知不覺被「脫水」,並且天天換水,以免放太久易滋生細菌。

4‧避免在冷氣房中運動。邱榮鵬指出,在冷氣房運動、大出汗,打開的毛孔易將風寒(邪)引入體內而造成感冒。

最好選在上班之前(約早上6點),或下班之後(晚上5、6點),太陽沒有直曬,天氣不會太熱的時候,稍微運動一下,讓身體微出汗就好。最好只到公園走走,不適合做非常劇烈、容易大出汗的運動,韓豐隆及張哲慈都建議。

5‧不過中醫師們都一再叮嚀,冷氣最好還是別吹太久,否則汗腺調節容易出問題,驟然走向炎熱戶外時,身體無法正常排汗散熱,就有可能中暑。