迷上「林來瘋」!運動粉絲好幸福

追求健康卻懶得動?至少先當個運動迷吧!

「哈佛小子」林書豪從沒沒無聞的板凳球員一夕爆紅,成為美國人的新偶像,連總統歐巴馬都是他的粉絲;在台灣,三家電視台的NBA賽事轉播,只要有紐約尼克隊的場次,收視率甚至飆漲10倍,「林來瘋( Linsanity)」幾乎成為全民運動。

過去一般人對於運動迷的刻板印象是 ── 一群人在啤酒吧看大螢幕上的轉播、大聲評論,一邊喝酒吃點心。事實上,運動迷不一定要對所有球員如數家珍、或是注定挺個啤酒肚,相反地,這是一群人相聚擁有共同美好時光的最佳機會。

在紐約長島開設私人心理診所的芮妮克勞塞(Renee Clauselle)博士認為,一群人在球賽中同時心繫比數更迭,讓人感覺自己獲得社會支持,面對個人事務時,也更容易保持開闊心態。

對家庭關係亦然,研究運動迷心理學超過20年的默里州立大學教授丹尼爾萬恩(Daniel Wann)指出,當全家人都對同一球隊產生根深柢固的情感時,你和周遭親友便建立了立即而親密的連結。

除此之外,收看運動比賽也能激發球迷自身「動起來」的意願,在比賽高潮時,人們興奮跳躍、喝采、鼓掌等動作也會燃燒額外的熱量。

當運動迷的五大好處

當個運動迷確實有益健康,美國《預防》雜誌詳細分析五大好處:

1.親自到球賽現場就有運動效果

當然,光看這些高大魁梧的運動員馳騁賽場不一定能讓你起身奔跑,但最誘人的是,你幾乎不需額外做些什麼,就能燃燒熱量。