《天下》殷允芃:大學重考,從此不怕摔跤

有一天,天下雜誌發行人殷允芃與作家龍應台聊天,龍應台擔心地說她身體不舒服,「可能攝護腺出了問題,」殷愣了幾秒回問:「攝護腺不是男生有才有的嗎?」

隔了幾天,朋友們在知名畫家、詩人與作家蔣勳住家講到這事,大家取笑龍應台,蔣勳就坦白招認他也沒有高明到哪裡去,因為他父親之前攝護腺開刀,他去探病,盯著父親脖子看,怎麼也看不出有開刀痕跡,蔣勳說,「這個腺,那個腺的,不是都長在脖子上嗎?」眾人哄堂大笑。其實攝護腺緊接男性膀胱下方,大小形狀有如糖炒栗子,如果發生問題會影響膀胱泌尿功能。

殷允芃發現,無論多麼博學多聞的人,都不太認識自己的身體,埋下了創辦《康健雜誌》的引子。

另件令她感慨的事,是那段時間母親的生病與過世,她經常進出醫院探病照顧,發現醫院是非常封閉的體系,醫病關係極不對等,好不容易終於見到醫生,卻在那珍貴的三分鐘裡,不知從何發問請教醫生。她感觸很深,「除非自己有足夠的醫學常識,病家才能自助。」

就像1981年《天下雜誌》創刊,企圖把艱澀難懂的經濟知識普及,1998年,她引領風潮,創辦了華人世界裡第一本健康管理的雜誌《康健》,試圖為人與生命的關聯尋找新起點,想把複雜難解但又與每個人切身有關的健康知識與實踐去普及。走過將近14年,已是台灣非八卦、非財經類雜誌的第一大。隨之影響各類電子媒體與新媒體競相製作健康類節目,更不在話下。

之後又有《Cheers》、《親子天下》雜誌與相關叢書出版。更有了教育基金會,啟動「希望閱讀」計劃,號召企業夥伴,共同認養兩百多所偏遠弱勢小學,長期推動閱讀。

《天下雜誌》成立30年的故事《希望,永遠在路上》,在十一年前20週年時就要出版,但殷允芃覺得不妥。六年前25週年她還是不答應。終於,終於,在今年出版,講了許多祕辛,包括為何與如何誕生了《康健雜誌》,以及經營媒體背後的煎熬(林懷民形容),或堅持(殷允芃語)。

用簡單的信念創業:看到社會有需要,就去做了

我問殷發行人,如何知道創這樣一個新事業不會失敗,眼光看得比別人遠,冒的風險也高?

我用各種方式翻來覆去地問,她的答案卻一直只有一種,「看到社會上有很大的需求,大家太不了解身體與健康,那就幫助大家解決問題。只要我們做得好,解決了讀者的問題,就有人看雜誌,就不會賠。」