7招擊退週一症候群

不想起床、不想出門、不想上班、不想開會……又到了做什麼事都提不起勁的星期一 焦慮、低落的情緒襲來,該怎麼辦?

每到星期日下午,李先生的情緒就緊繃起來。一想到隔天要上班,又得面對嚴厲的上司與難纏的客戶,不但晚餐食不知味,也焦慮到一夜睡不好。

*   *   *

星期一早晨,才剛走進辦公室,上司就問羅小姐是不是生病了,因為她臉色蒼白而且看起來很沒精神。她坐在電腦前,始終無法把注意力集中在公事上,甚至還沒來由感到輕微的頭痛與胸悶。

*   *   *

如果時間可以暫停,很多人應該會選擇把時間暫停在星期天,然後就可以跟討人厭的星期一永遠說掰掰了!

在週末或長假結束後,必須返回工作崗位的星期一總是讓人鬱卒到了極點,英國人稱之為Blue Monday(憂鬱星期一)。

星期一的憂鬱可是一點不假。衛生署和台北市衛生局的統計都顯示,星期一的自殺率比其他日子來得高;不只是台灣,日本厚生勞動省的統計也發現,星期一除了自殺率最高外,腦中風、心肌梗塞突發率的高峰也都集中在星期一早上。

曾經有統計顯示,上班族在星期一最常請病假。「星期一症候群」來勢洶洶,常見症狀包括憂鬱、緊張、焦慮、疲倦、無法專心、易怒、無助與不安的感覺;嚴重的話,甚至還會眩暈、頭痛、噁心嘔吐、胸悶或有窒息感。

不喜歡自己的工作、壓力過大,都容易造成Monday Blue