無子女中壯年面對老後:過度天真、準備不足

目前四十歲上下、1970年前後出生的人不婚、不育,創下全世界最低生育率,這個世代將會面臨孤獨變老的人生。根據推估,未來全台灣有四分之一的人都是一個人,沒有家庭、孤獨變老;就算結婚有子女,也是「假性子女」,無力或無意願住在一起,配偶去世後,也是一個人。為了解30~49歲中壯年對老後的想法與規劃,《康健雜誌》與東方線上合作網路調查,結果顯示沒有子女的老後,將面臨「照護不足」、「無處居住」、「孤立孤獨」、「經濟貧困」等四大困境。

《康健雜誌》無子女的老後危機意識網路大調查

單身、無子女中壯年過度天真、準備不足

老後面臨「照護不足」、「無處居住」、「孤立孤獨」、「經濟貧困」四大困境

目前四十歲上下、1970年前後出生的人不婚、不育,創下全世界最低生育率,這個世代將會面臨孤獨變老的人生。根據推估,未來全台灣有四分之一的人都是一個人,沒有家庭、孤獨變老;就算結婚有子女,也是「假性子女」,無力或無意願住在一起,配偶去世後,也是一個人。

為了解30~49歲中壯年對老後的想法與規劃,《康健雜誌》與東方線上合作網路調查,結果顯示沒有子女的老後,將面臨「照護不足」、「無處居住」、「孤立孤獨」、「經濟貧困」等四大困境。

困境一-照護面:機構、人力不足

《康健》調查發現,無論有無子女,30~49歲的受訪者,都有很高比例(75.5%無子女的人、65.5%有子女的人)擔心老後生病時,沒有人可以照顧(表1)。

值得關注的是,無子女的人老後需要照顧時,接近半數(47.6%)還是希望住在自己家裡,用自己的家具、看自己的書,去熟悉的市場買菜、去鄰近的公園運動,由居家服務員到府照顧;超過四成(44.1%)則選擇住養護機構,可見這世代近半數不排斥機構(表2),和現在老人大量使用外籍看護、排斥機構,大不相同,未來也將衝擊機構的數量與品質。

其實家庭照顧功能萎縮,由國家介入照顧老人已是世界趨勢,政府未來還需規劃更多元、質優、量足的照護方式,才能照顧這些人的老後。