熬夜解方:吃中藥調整體質?-你最想知道的中醫十大QA

「老醫生會看很多種病是正常的,」中生代的中醫師鄧振華解釋說,中醫師年紀愈長,看病的經驗多了,常有豁然開朗、一通百通的感覺,也較能橫跨幾個科別,處理複雜難治的重症,所以常有中醫師八、九十歲仍在看診,像已逝的中醫前輩馬光亞和姜通,很受人敬重。

4.會把脈的醫生較會看病?

事實:會把脈的醫生並不保證能把你的病治好。

桃園壢新醫院中醫科主治醫師洪金烈發現,坊間善於用脈診說出症狀及病名的中醫師不少,「但能以此治癒疾病的卻相對有限。」而且,中醫講究「望、聞、問、切」四診合參,脈象只是其中一種參考項目,無法窺探出疾病全貌。

就算清楚病人的問題出在哪,但要怎麼去處理、如何用藥治療又是另門學問。建議民眾不需過度迷信把脈像「算命」的醫師,畢竟到醫療院所主要還是為了看病,而不是指點人生迷津。

5.服用中、西藥需間隔一小時?

事實:不建議同一種病,中、西藥都用。長庚醫院桃園中醫藥劑部主任楊榮季說,中、西藥物交互作用很複雜,除非開藥的醫師對中、西藥都懂,否則服用不同醫師開的中藥或西藥,有較大風險。

比如中藥會妨礙西藥吸收,造成有效劑量不足;或是妨礙它排洩出去,造成西藥在體內累積過量,他建議正在服西藥的人,吃中藥前要審慎評估,並且先跟醫師討論。

而且,醫生確定用藥後,最好主動打電話,持續追蹤病人服藥後的狀況。

【全文未完,完整內容請見《康健》163期,http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5033097】