那一夜,捧在手心上的榮耀

那一夜,捧在手心上的榮耀
過去曾流傳一句話,「入圍即是肯定」,從眾多球員當中脫穎而出實屬不易,但從入圍走到頒獎台上的那一步,更是難能可貴。在場上揮灑的汗水和付出的努力,在這一天都將化作實質的榮耀,捧在得獎者的手上。


不過得獎的畢竟是少數,有更多的球員必須在頒獎典禮空手而歸;但在一整年的努力過後,獲得球迷的掌聲與喝采,所有認真打拚的你,都是最大贏家。

林益全:「年度MVP是我每年的終極目標。」

「得獎的是—林˙益˙全!」新人年就曾經一舉囊括5大獎,林益全在職棒生涯第5年再創巔峰,除了包辦打擊「三冠王」,銀棒獎、最佳九人一壘手和年度MVP也都進到他的口袋。其中MVP這個大獎,林益全在上半季打出極佳成績後就被視為是最大熱門。

頒獎典禮的前幾天,被問到會不會緊張,林益全笑說,「緊張是不會,但我滿興奮的。」直說「當然希望」得獎的他表示,若拿到年度MVP就代表一整年的努力受到肯定,是他的終極目標,「每一年都想拿。」

還記得去年嗎?安打、打點、打擊「三亞王」的林益全不僅與年度MVP無緣,甚至連入圍名單都不見他的名字。當時的他有些氣憤,還在臉書上留言表示無法信服。林益全坦言當時真的有些失落,「但我想或許是我不夠好,下個球季要再捲土重來。」

而林益全做到了,他從「三亞王」晉升「三冠王」,又打敗眾多對手拿下生涯第二座年度MVP。得獎後再問一次,緊張嗎?林益全笑說,「超緊張!」原來之前一直以為最大競爭對手是費古洛和林泓育的他,一直到典禮現場宣布入圍名單時,才發覺最大的敵人其實是在自己身邊,「沒想到有晨樺!」

對自己很有信心的林益全直到聽到隊友林晨樺的名字,發現自己心跳漏一拍,「他對我很有威脅性。」不過最後還是順利拿下這個「夢寐以求」的獎,林益全要將它獻給支持自己的球迷,以及中華職棒的球迷。

打職棒第一年林益全就曾拿過年度MVP,回想當初的狀況,他笑說其實很意外,「我想說怎麼可能?應該不是我吧?」因為新人年還很生疏,林益全說當時只希望能從眾多新人中冒出頭,拿下新人王,沒想到連MVP都一舉囊括。這也讓林益全更有動力,每年都以MVP作為目標,讓自己每年都維持不錯的成績。

除了MVP,其他獎項林益全都說是「夢寐以求」,他笑說,「真的啊!每個都是第一次拿到。」因為自認非全壘打型的選手,安打王過去又是張正偉蟬聯,打擊更不用說,雖然林益全每年都維持不錯的成績,去年還繳出0.371的打擊率,但得獎的是0.388的潘武雄。不過想得的,這次林益全都拿到了,果真是「夢寐以求」。