讓人捨不得眨眼的秋日詩篇 - 九寨‧黃龍

讓人捨不得眨眼的秋日詩篇 - 九寨‧黃龍

在刻板印象中,賞楓拍楓就得到日本或加拿大等地取景才能拍得痛快,其實,鄰近的川北地區也是相當不錯的賞楓景點,不僅區內景色殊異,於秋天時林相更是多彩繽紛,本期我們就跟著風景攝影達人芊芊腳步,一同探訪九寨‧黃龍的秋日風光。

九寨溝黃龍簡介
九寨溝與黃龍位於川北地區,「九寨歸來不看水」,是旅遊業界給九寨溝下的一個最美註解,主要由於九寨‧黃龍一帶的景區內,池底土質都因富含不同礦物源或鈣化現象,而使得水面呈現出各種特別色澤,而秋日的九寨溝,有著繽紛多彩的林相變化,這也讓原本漂亮的池水,在彩林的倒影下更顯美麗。在秋天來到九寨溝,真得會讓人發出陣陣驚嘆,更捨不得眨眼,因此有人以「秋日的童話」來形容此地,我個人認為這一點也不為過,因為它真得美如童話,絕對值得你來上一回。

讓人捨不得眨眼的秋日詩篇 - 九寨‧黃龍

黃龍指得就是四川的黃龍溝景區,這裡有著世界罕見的鈣化池景觀,五彩池的主景規模非常宏大、而且類型繁多,結構巧妙、色彩豐富,約有五百多個大小池子彼此緊鄰著,形成一個宏偉美麗的鈣化池景觀,它在中國風景名勝區中可說是獨樹一幟,成為中國的一絕,喜愛攝影的朋友來到川北,自然不可錯過黃龍溝了!

這一路的秋色美景,都像是讓人捨不得眨眼的秋日詩篇……

讓人捨不得眨眼的秋日詩篇 - 九寨‧黃龍

行程路線規劃與器材準備
九寨溝與黃龍因為同在川北地區,可以作為一個攝影路線的串聯來規劃,因此若要拍得較為盡興,我建議可以六天作為基礎,而國際駕照與台灣駕照因為無法在大陸直接使用,因此在內地遊玩還是建議以包車或搭公交車來作為旅行點的銜接較為妥當。另外,在黃龍、九寨溝與神仙池景區內,由於無法自行使用交通工具,所以必須搭乘景區內的環保觀光車往來各個景點,因此觀光車的班次時刻就必須在現場做最終確認以作為拍攝時間的掌控。

器材方面,我個人建議只要攜帶一機三鏡就足夠了。標準變焦鏡頭可適用於多數場景的拍攝,所以出鏡率頗高,建議可以該鏡作為拍攝主力;超廣角鏡頭也是必備的,因為九寨‧黃龍有許多大景值得拍攝,所以透過超廣角的視角張力,就能將這些美景通通囊括入鏡;最後則是望遠變焦鏡頭,因為不管是要遠眺拍攝、局部特寫或者人文創作,這顆鏡頭都能提供絕佳的應用方案。最後,在輔助器材方面,三腳架、漸層減光鏡∕黑卡、C-PL偏光鏡、拭鏡布也都是必備的,透過這些器材的輔助,就能讓你在取景創作時更加地得心應手。