CoverStoryⅡ 單燈與多燈的實戰運用

所謂主燈其實的確不能硬性規定由一顆閃燈達成,畢竟有時候拍攝需要覆蓋的範圍較大,或因為柔化光源後,單一閃燈會因為減弱而亮度不足,這時候就需要利用更多顆閃燈來增加出力或擴大範圍。所以同一個方向打光的燈光,都該視為主燈的一部分。

單支副燈的設定概念
在還沒引入主燈、副燈概念前,相信大家就經常會運用單燈來作為效果燈,例如放在主體後方勾邊緣光、直射鏡頭製作炫光效果、降低主燈造成的濃厚陰影、製作特殊光影,或是用來強調特定物件……等,這些都是大家常用的副燈技法,而這時候的主燈(主要光源),通常都是太陽。相信運用閃燈作效果燈時也都有經驗,適當使用能讓影像加分許多,但運用得不好,反而會減弱、甚至破壞照片想要營造的氣氛。

所以想要運用得當,首先觀念就得注意不要破壞主燈的效果。當日光(主要光源)由一側而來,我們可以用副燈來減少背光面的反差,但出力就要細心調整,若副燈與主光源亮度相當,常會讓影像變得過於平淡,缺乏立體感。其次,則要注意過猶不及,例如我們會將畫面中的特定區域打亮,用來影射主體與背景物間的相關聯,但是當畫面中有一個以上的物件被光線強調,也會有視覺重點轉移的可能性。簡單來說,副燈(效果光)的重點,時常不在照亮物件,而是輔助主燈來強調影像中的重點。

更多精采內容請參閱 DIGIPHOTO數位相機採購活用 NO.59!